人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クレープ・シュゼット   

2009年 02月 03日

本日のデザート、クレープ・シュゼットです!
正統派、デセールの王道ですね・・・たまたまオレンジとブランデーがあったので。
子供の頃、母がよく作ってくれました。
母はかなりセンスが良い・・・すべてにおいて洗練されたセンスは今でも
私の勉強になるところが大きく、素敵なマダムのお手本です。

そんな思い出のクレープを作ってみました。
昨日に引き続き、なんとなく食べたくなったので・・・

クレープ・シュゼット_b0145846_2314593.jpg


クレープを焼くのは得意。コルドン・ブルーの卒業試験にも取り入れたくらい、
自信ありです!薄ーく、しかも生地を裏返すときに穴を開けずに返すのは
意外と高度なテクニックがいるのです。

クレープ・シュゼット_b0145846_23202171.jpg


そして、クレープ・シュゼットの決め手となるソース作り。
フライパンに砂糖をキャラメリゼしてバターを加え、
オレンジの果汁とゼスト(皮)を入れ、クレープを並べて
ブランデー(これはコニャックなど正統なものを使う!)でフランベ。

まったく適当な配合で作りましたが、超美味しかったです~!
お教室で皆様にもご紹介したいレシピですね。
でも、分量覚えてません(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-02-03 23:49 | お菓子

<< テーブルウエア・フェスティバル バナナのドルチェ・キャラメルア... >>