マカロン・オ・シトロン
2009年 03月 03日
中目黒にある某レストランでBIRTHDAY PARTYをするので、
何かプレゼントを・・・と思いつつ、やっぱりお菓子を作ることに。
お店なのでケーキは持ち込めず、マカロンにしました。
マカロン・オ・シトロン。
生地のメレンゲにレモンのゼスター(皮)を摩り下ろして混ぜます。
ふんわりゼストは、まるでエンジェルヘアーのよう。
もちろん、マイクロプレインのゼスターグレーターを使って・・・
これ、本当に摩り下ろすのが快感ですわ。
ついつい必要以上に摩り下ろしてしまいます(笑)。
ホワイトチョコにレモン果汁をたっぷり混ぜたガナッシュを挟んで・・・
実はガナッシュを失敗し、2回作る破目に。
ようやく完成。苦労すると、完成形をしつこくアップしたくなるわけです。
特にピエ(仏語で足の意味)のフリルが綺麗に出てると
さらに寄った画像も撮りたくなり・・・
もう完全に自己満足の世界ですね~
お付き合い頂きまして、有難うございました。
マカロン作り、ハマると病みつきです!
by chacochaco2008 | 2009-03-03 02:11 | お菓子