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イチジク入りパンデピス   

2009年 05月 27日

今日はお教室の準備の日でした。
本日、大田市場が休みのため、八百屋さんでホワイトアスパラガスが入荷せず、
半日かけてホワイトアスパラガス探しに奔走しました。
いつも予約して入荷してもらうのですが、おととい頼んだ時点で間に合わず。
外国産や国産でも細いものは使いたくないので、
気に入った食材がなければ、明日はお休みにしようかと思いました。
最終的には、北海道から直接空輸したというお店に辿り着き・・・涙、涙です。

帰ってから、ちょっと試作を・・・
イチジク入りのパンデピス。

イチジク入りパンデピス_b0145846_22201442.jpg


パンデピスとはジンジャーなどのスパイスが入った、
フランスのパンのような、お菓子のようなものです。
いろいろなレシピがあるのですが、今回はイチジクを入れてみました。

イチジク入りパンデピス_b0145846_22204195.jpg


砂糖の代わりにハチミツが入っていて、しっとりとした生地。
最近、この出来上がったパンデピスを再度粉末にして料理に添えるのが
流行っているのですが、そこまでする意味ってあるのでしょうか???
3ツ星の「カンテサンス」の岸田シェフは完璧に焼き上げたパイを
目の前で粉々に打ち砕くそうです・・・あ~、私にはできない!
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by chacochaco2008 | 2009-05-27 22:41 | 料理

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