人気ブログランキング | 話題のタグを見る

高橋雅子先生のパン教室   

2009年 06月 23日

今日は、高橋雅子先生のパン教室の日でした。
今日のパンは自家製天然酵母で作る、「大納言スティック」です。
この梅雨時季は酵母を起こすのが難しいうえに、
発酵も室温が高いので、天然酵母のパン作りは不向きとのこと。
でも、先生はちゃんと作っているからスゴイ!

先生が作ったパンです。
かわいらしい、?マークみたいな成形。

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_22232812.jpg


サクサクッと軽い食感。
確かにこの時季、もちもちした食感のパンよりも軽いほうが美味しいですね。
そして、ランチで頂いた赤ワイン。

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_22241728.jpg


ロワールのドメーヌ、新井順子さんのビオワインで、
「クニコ」というネーミングはお母様のお名前だそうです。
素敵ですね~!そして、とっても美味しかったです。

帰って来てから、自分で作ったパンを焼きました。

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_22245864.jpg


やや、?マークが歪んでますが・・・
美味しそうに焼けたので、思わず試食!

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_22252197.jpg


やっぱり先生に習ったパンは美味しいです。
焼きたてというのもパン作りの醍醐味ですね。
美味しいパンを頂いて幸せな一日でした~!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-06-23 22:43 | パン

<< マイクロプレイン日本 松栄 >>