松栄
2009年 08月 21日
以前にも何度かアップしてますが・・・毎回美味しいので。
私の好みを熟知して下さっているKさんにおまかせです!
ちょっとずつ、美味しいものを。
焼きアナゴときゅうりの土佐酢。
本来はウナギを使うそうですが、焼きアナゴでサッパリと・・・
夏の暑いときに食欲が進みます。
ひらめの洗い。
洗いは珍しいですね、すだちをかけて頂きます。
メジマグロ。
最高級クロマグロの幼魚です。脂のノリが程よい状態。
あと数年たてば立派なクロマグロになるそうですが・・・
食べに来ておきながら何ですが、こんなに消費して将来マグロは
あるのでしょうか??心配。
山口産シロイカ。
ウズラの玉子とともに・・・夏はイカが美味しいですね~。
まながつおの柚庵焼き。
いつも魚の焼き加減が絶妙なので、教えて頂きたい(笑)。
自家製の西京味噌に柚子をきかせ、思わずご飯がほしくなる味。
松茸のどびん蒸し。
山口県産の松茸だそうです。先日、札幌でも頂きましたが、
もはや松茸が出てくるのですから早いですね・・・
そして、次は名付けて「爆弾」。
トロ、ウニ、イクラ、イカ、納豆など美味しいものがたくさん!
よーく混ぜて海苔で巻いて頂きます。おいしい~
そして、トンカツならぬトロカツ。
トロの脂が溶けて、驚くほど柔らかいのです!
まさにとろけます・・・
お腹いっぱいになりつつありますが、握りへ。
岡山のシャコ。
今が旬のシャコ、美味しそうだったので・・・
軽く炙って山葵醤油で頂きます。
最後のしめは、やっぱりウニ!
北海道の海水ウニ。小さくて赤味が強い最高級のバフンウニ。
ミニウニ丼で頂くのが好きです。
洗練された旬のおつまみを頂き、心地良いホスピタリティー、
私にとってはオアシスのようなお店です。
by chacochaco2008 | 2009-08-21 22:32 | 食べ歩き