クラブケーキ・アミューズ風
2010年 06月 07日
私の大好きな料理のひとつ、クラブケーキ。
ご承知の通り、スイーツではありません、蟹のコロッケです。
アメリカではだいたいどこへ行ってもあると思います。
う~ん、アイダホとかは微妙・・・。東海岸や西海岸、
海の近くならあります。
幼少時代にメリーランド州のバルティモアを訪れて
蟹をたらふく(←まさにこの表現)食べたらしいのですが、
まったく覚えていません。広場で、はしゃいでる写真が唯一の手がかり(笑)。
でも、なんとなく私の中では記憶として残っているのか
クラブケーキがとても懐かしい味なのです。
というわけで、クラブケーキ・アミューズ風。
アメリカで買ったレシピ本を参考にたびたびアレンジを重ね・・・
本場では、パン粉をつけずにフライパンでソテーしたものが多いのですが、
今回は細かく挽いたパン粉をまぶし、ミニコロッケ風にしました。
ペッパーを効かせて、ピリ辛に。
これまた、ビールが進むおつまみなのです~。
え?ワインサロンでした・・・(笑)。
もちろん、冷えたスパークリングや白ワインに最高の一品です!
by chacochaco2008 | 2010-06-07 23:10 | 料理