トマトとオリーブのパイ
2010年 08月 24日
北海道は早くも秋風が心地良い毎日です。
爽やかな青空を見ると、ついつい遊びたくなってしまうのですが(笑)、
貴重な試作の時間でもあるので呑気に遊んでもいられず・・・
この時季になると、プロヴァンス料理が作りたくなります。
私のイメージの中で、プロヴァンスってなぜか初秋なんですよね~。
というわけで、トマトとオリーブのパイ。
お菓子のように見えますが、お菓子ではありません~。
プロヴァンスの郷土料理でピサラディエールという、
ピザのようなパンがあります。
コルドン・ブルーの上級クラスで実習もあったのですが、
私はそのパン生地が上手くいかず減点された辛い記憶があります・・・。
でも味は美味しくて自分的には気に入った料理でした(笑)。
トッピングにはタマネギやトマトをのせます。
ワインのおつまみにはもちろん、軽食としても頂きます。
これは私が勝手に作った(笑)、なんちゃってピサラディエールです。
オーブンでこんがり焼いたトマトは甘みが増し、
とってもジューシーで美味しいです!
太陽の恵みを感じられる鮮やかなトマトのパイ、
夏の終わりにいかがしょうか?
by chacochaco2008 | 2010-08-24 23:45 | 料理