ワイン会
2010年 09月 29日
ワインスペクテーターやヴィノテークなど世界のワイン誌で、
品種別最高得点を獲得した銘醸ワインを飲むという企画です。
ゲストの皆様は世界の美味しいワイン、お料理を食べ尽くされていらっしゃる方々ばかり。
お料理担当の私はかなりプレッシャーでしたが、
主役はワインということで・・・(言い訳)。
安納芋の冷製スープ・シナモン風味。
安納芋、大好きです!
甘みがあって美味しいですよね。
サーモンロール・梨とサワークリーム和え。
意外な組み合わせですが、サーモンとフルーツは相性がいいですよ。
毛蟹のタルタル。
シャンパーニュや白ワインにオススメのアミューズです。
フムス・レッドオニオンのキャラメリゼ添え。
フムスは中近東やアフリカでポピュラーな、ひよこ豆のペーストです。
フードプロセッサーで、オリーブオイルや練り胡麻などとともにピュレにしたもの。
ヘルシー嗜好のブームで、サンドウィッチやバゲットに塗ったりと
私も大好きな料理なのですが・・・
美食家K氏はこれをみて「おからと江戸むらさき?」って、ひどーい。
ていうか、確かに見える(笑)。フムスです、フムスー!
ブラックペッパー、ピンクペッパー入りクリームチーズ。
こちらもバゲットに塗って、ワインとともに・・・
今日は美味しいヴィロンのバゲットを頂いたので、至福の時間です。
キノコの白ワイン蒸し。
ワイン会、定番メニューです。
とっても簡単ですが、いつも人気ですね。
カポナータ。
こちらも昔から我が家で必ず登場する人気アイテム。
ワインヴィネガーにつけて一晩おくと、さらに美味しくなります。
そして、おまけで作った(笑)平田牧場の三元豚の黒胡椒焼き。
時間ギリギリに慌てて作った試作品だったのですが、
お肉が柔らかくて脂に甘味があって、とっても美味しかったです~!
本来、脂嫌いの私ですが、このお肉は美味しかった・・・。
このほかにビーフ・ストロガノフを作り、
今月のお教室のおさらいをしました。
ワインやお料理を通して、いろいろな方と出会えるのが嬉しいですね。
楽しい仲間と過ごすひととき、そこに美味しいワインと料理があれば、
最高です!
by chacochaco2008 | 2010-09-29 15:10 | 料理