キッシュ研究
2011年 10月 05日
もちろん、キッシュ自体は定番のレシピなので出来上がってはいるのですが、
少しでもカロリーを抑えて、美味しいレシピにしたい!と試行錯誤中。
キッシュって、ワインにも合うし、美味しいし、大好きなのですが、
バターや生クリームが多いので高カロリーなところが残念。
そこで、食べても罪悪感がないキッシュを作りたい、と・・・(笑)
あまりカロリーを減らすことにこだわると美味しさがなくなるし、
このギリギリの境界線が難しいところです。
というわけで、土台の生地とアパレイユの配合を変えて何度も試作。
3種のキノコとゴルゴンゾーラチーズのキッシュ。
今回もセルクルで生地を焼きました。
セルクルを使って焼くと生地の側面が垂直になるのと
高さが出るのが良いですね。
バターを使わずに美味しい土台を作る、ここが難題。
でも、何度も作っているとどこまでが美味しくてどこまでが美味しくないか、
だんだん見えてくるので、やっぱり試作は大事です~!
by chacochaco2008 | 2011-10-05 11:09 | 料理