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温野菜のサラダ・バーニャカウダのソース   

2011年 11月 06日

今月の前菜ですが、バーニャ・カウダをご紹介します。
バーニャ・カウダとはイタリアのピエモンテ語で、熱いソースという意味です。
本場ではポットにソースを入れて温めながら野菜をつけて頂くのですが、
今回はフレンチ風にアレンジし、サラダのソースとして仕上げてみました。

温野菜のサラダ・バーニャカウダのソース。

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ニンニクを牛乳でゆっくりと煮て、柔らかくします。
アンチョビー、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
ニンニクとオイルが濃厚なソースが定番ですが、
私はクリーミィーでマイルドなソースが好きです。

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10種の野菜はそれぞれ、別々に下茹でします。
最近は珍しい野菜もたくさん出てきたので、
興味のあるものを使ってみると楽しいですね。

温野菜のサラダ・バーニャカウダのソース_b0145846_16425083.jpg


先日、美瑛で出会った、パープルのじゃがいも「シャドークイーン」。
味わいは男爵よりも少しねっとりとした食感です。
直売所では採れたての野菜をその場で試食させてくれるので、
炊き立てのお米や蒸した野菜など、美瑛の特産物を味わうことができます。
ほかにも黄色の「インカのひとみ」やピンク色の「レッドムーン」など、
面白いジャガイモがいろいろありました。
野菜の綺麗な色は元気が出ますよね~!
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by chacochaco2008 | 2011-11-06 17:36 | 料理

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