和牛もも肉の岩塩包み焼き
2011年 11月 25日
試作中なのでね~
昨日は仔牛のパイ包み焼きを作ってみたのだが、
イマイチの感じだったので、仕切り直し・・・。
今日は方向を変えて牛肉をクルートで焼くことに。
和牛もも肉の岩塩包み焼き。
コレ、ちっちゃく見えるけれど、実は大皿なのだ。
岩塩入りのこのパン生地の中に600gの牛肉が入っている。
・・・ようには見えないでしょ?
でも、パン生地だけで500gの強力粉、使ってるのよ~。
というわけで、オーブンで焼くこと30分。
金串で生地の上から中のお肉の火通り具合をチェックする。
機内のファーストクラスの準備を思い出す・・・
ビーフウエリントンの火の通りをチェックするのがドキドキだったっけ。
そして、岩塩生地をはずし、お肉を切ってみると、
綺麗なミディアムレアのロゼに。
何回焼いても切るまではドキドキ~。
岩塩生地で包むことによって、お肉はと~っても柔らか。
超美味しい~~!
一日に何回も試作して、ひとつくらいは成功しないとね・・・
試食のつもりが赤ワインを開けてしまった(笑)。
by chacochaco2008 | 2011-11-25 22:07 | 料理