人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和牛もも肉の岩塩包み焼き   

2011年 11月 25日

今年のメインを何にしようかと、あれこれ考えている・・・。(ここ数日、つぶやきモード)
試作中なのでね~
昨日は仔牛のパイ包み焼きを作ってみたのだが、
イマイチの感じだったので、仕切り直し・・・。
今日は方向を変えて牛肉をクルートで焼くことに。

和牛もも肉の岩塩包み焼き。

和牛もも肉の岩塩包み焼き_b0145846_21402897.jpg


コレ、ちっちゃく見えるけれど、実は大皿なのだ。
岩塩入りのこのパン生地の中に600gの牛肉が入っている。
・・・ようには見えないでしょ?
でも、パン生地だけで500gの強力粉、使ってるのよ~。
というわけで、オーブンで焼くこと30分。

和牛もも肉の岩塩包み焼き_b0145846_2140326.jpg
   

金串で生地の上から中のお肉の火通り具合をチェックする。
機内のファーストクラスの準備を思い出す・・・
ビーフウエリントンの火の通りをチェックするのがドキドキだったっけ。

そして、岩塩生地をはずし、お肉を切ってみると、

和牛もも肉の岩塩包み焼き_b0145846_2211091.jpg


綺麗なミディアムレアのロゼに。
何回焼いても切るまではドキドキ~。

岩塩生地で包むことによって、お肉はと~っても柔らか。
超美味しい~~!
一日に何回も試作して、ひとつくらいは成功しないとね・・・
試食のつもりが赤ワインを開けてしまった(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2011-11-25 22:07 | 料理

<< 続・キノコのテリーヌ 続・キノコのテリーヌ >>