金目鯛のしゃぶしゃぶ
2011年 12月 07日
クリスマスメニュー、皆様に喜んで頂けて嬉しいです!
私も毎回、クリスマス気分を楽しませて頂いております。
是非、ご自宅でお作りになられて下さいね~。
そして、今日のおうちゴハンは金目鯛のしゃぶしゃぶです。
え、最近、おうちゴハンのアップが多い?
意味はまったくないのですが(笑)、美味しそうなものを作ると
「見て見て~!」というだけです。暇だな・・・
金目鯛のしゃぶしゃぶ。
実は、とっても立派な金目鯛を頂いたのです。
朝獲れの産直です!
三枚おろしにして、頭と骨は出汁用にとっておきます。
まずは、しゃぶしゃぶにして頂きたい!ということで・・・
昆布だしでサッとゆがき、レタスと椎茸を添えて。
レタスがまた美味しいんですよ~。
つけダレは、極上の胡麻油。
こちらも頂いたものなのですが、市場には出回らない貴重な胡麻油です。
玉締め絞りといって、ゆっくりと時間をかけて搾り、
大量生産はできない、最高級の胡麻油・・・
京都の黒七味をかけて、頂きます。
と~っても美味しいです~!絶品。
やはり、ワインも油も手間をかけた手作りのものは美味しいですね。
明日は金目鯛の煮つけかな~
by chacochaco2008 | 2011-12-07 23:47 | 料理