和三盆ポルボローネ
2012年 01月 26日
ポルボローネが食べたくなり・・・
和三盆ポルボローネを作ってみました。
ポルボローネとは、スペイン・アンダルシア地方の伝統菓子です。
以前、田園調布レピドールの「ポルボローネス」を頂いて、
とっても美味しかった記憶があります。
自分でも作ってみたいな~、と。
まずは薄力粉を焼く前に焼くことから始めます。←ややこし~
つまり、バターや粉砂糖など他の材料と混ぜる前に粉だけを空焼きします。
グルテンを出さず、サクサクの食感に仕上げるためらしい。
なるほどね~。
さらに出来上がった生地を冷蔵庫で寝かせます。
そして、オーブンで焼くこと20分。
焼き上がりの熱いうちに、たっぷりの和三盆をまぶします。
そうして、まんまる&ポロポロに出来上がった、ちっちゃいもの倶楽部たち!
うーん、たまらん。
中を割ってみると、しっとり・・・
口に入れるとほろほろと溶ける、不思議な食感。
超~、美味しいんですけど~!!
見た目もカワイイし、贈り物にも良いですね。
by chacochaco2008 | 2012-01-26 22:43 | お菓子