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続・テリーヌ・ド・ショコラ   

2012年 02月 04日

前回、表面が乾燥し、生地もやや滑らかさに欠けたテリーヌ・ド・ショコラ。
どうしても美味しいテリーヌ・ド・ショコラを作りたくて・・・
いろいろと配合を研究し、再度、試作してみました。

テリーヌ・ド・ショコラ。

続・テリーヌ・ド・ショコラ_b0145846_20183186.jpg


前回のように表面は乾燥せず、生地も滑らかに。
テリーヌ型を使ったので断面が大きくなり、
前回の細い型のほうがスタイリッシュですね・・・

続・テリーヌ・ド・ショコラ_b0145846_20191116.jpg


超~、濃厚、しっとり・・・
そう、前回も言いましたが、ガナッシュともガトーショコラとも違う味。
ガナッシュほど脂肪分を感じず、ガトーショコラほどケーキっぽくない。
やはりコレは紛れもなくテリーヌ。
と~っても美味しいけど・・・作るの大変~!
だいたい100℃のオーブンで2時間焼くとか、
これだけで実習が終わります(笑)・・・
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by chacochaco2008 | 2012-02-04 20:35 | お菓子

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