続・鯖のタルト
2012年 06月 26日
一度、気になり出したら眠れなくなるので(笑)、
朝4時から起きて、思い付いたことをメモしてみたり・・・
早く鯖を買いに行きたくて、ひたすら時間が過ぎるのを待つ。
なんか他のことしろよ~、って?
でも、頭の中がレシピの組み立てでいっぱいで。
今日は、美味しそうな松輪産の真鯖があったので、GET。
松輪産といえば、脂があって最高級とされる鯖のひとつですね。
わざわざ三浦まで松輪鯖を食べに訪れるほどの価値ありです。
タルトにするにはもったいないかも~。
鯖のタルト。
今日は、セルクルを使って、アラカルト風に小さく作ってみました。
この方が食べやすいかな~、と。
昨日のトマトソースは酸味が強かったので、
今日はタマネギのアッシェを加え、タイムの葉で香りをつけました。
焼いてほぐした鯖には塩、こしょうを加え、
少しクリーミィーに仕上げてみました。
と~っても美味しい!
これぞ、求めていた味・・・
シェフのレシピとは違うかもしれませんが、
極めて近い味になりました。
またまた、白ワインにとっても合いそうです~。
by chacochaco2008 | 2012-06-26 21:52 | 料理