人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シュトーレン   

2012年 12月 27日

クリスマスの間、忙しくて作れなかったシュトーレン・・・
(意味ないじゃん~)
生地作りは23日に仕込んでいたのですが、
焼く暇がなく、数日、冷蔵庫で寝かせていたものを
今さらながら焼いてみました(笑)。

シュトーレン。

シュトーレン_b0145846_1737457.jpg


今回は、ホシノの天然酵母を使ってみました。
発酵バター、ラム酒漬けのドライフルーツと胡桃などを
たっぷりと生地に練り込んで。
発酵バターを焼き菓子に使うと格段に美味しいですよね。
オーブンで焼いている間もいい香りがしてきます~。

シュトーレン_b0145846_17371965.jpg


焼き上がり後、表面にラム酒を塗り、さらに発酵バターを塗り、
粉砂糖をまぶします。
オイシイ・・・!
やはり、ブッシュ・ド・ノエルとシュトーレン作りははずせないですね。
材料が余ってしまったので、今日も生地を作りました。
年末にシュトーレン、時季はずれですが、実家のお土産にしようかな・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-12-27 17:47 | お菓子

<< 恵比寿Tigre KENZO ESTATE クリ... >>