クレマン・ド・ブルゴーニュ
2013年 03月 21日
ワインに合わせてポトフを作りました。
ポトフは大好きな料理のひとつです。
この料理も母の定番で、昨日も作る前に実家に電話して
母からのアドバイスをもらいました(笑)。
クレマン・ド・ブルゴーニュ。
エチケットがカワイイですよね~。
ドメーヌ・フランソワ・ミクルスキ。
リュット・リゾネで栽培された葡萄をできるだけ自然な方法で発酵させ、
新樽比率を20%以下に抑えたバランスの良い熟成感。
しっかりとした果実味と繊細な味わいはまさにシャンパーニュの
グランメゾンに匹敵する完成度です!
とても美味しいですね。
ロゼは合わせる料理が難しいと考えがちですが、
魚介類以外にも豚肉料理にはとてもよく合います。
ポトフ。
豚肩ロースは1時間以上、コトコトと弱火で煮込んで・・・
タマネギ、メークイン、ニンジン、生姜、長ネギなど香味野菜もたっぷり入れて。
野菜が型崩れしないよう、時間差で煮込んでいきます。
お肉がとても柔らかくて美味しかったです!
美味しいワインに合わせて料理をマリアージュし、
家飲みを楽しむ!日常の幸せな時間です~。
by chacochaco2008 | 2013-03-21 21:08 | 料理