豚フィレ肉のロティ・赤ワインソース
2013年 05月 31日
でも、料理って、やっぱり楽しい・・・
思い通りにできると、その充実感がたまらないのです(笑)。
レシピのアイディアが浮かぶと、即、作ってみたくなるので、
一日に何回も買い出しへ行ってしまう(笑)。
というわけで、
豚フィレ肉のロティ・赤ワインソース、
リンゴとパイナップルのチャツネ添え。
豚フィレ肉はフライパンで焼き色をつけ、
オーブンに入れて、中までじっくりと火を通します。
その間にお肉のジュを使ってソース作り。
赤ワインとフォン・ド・ヴォーを煮詰めて・・・
ガルニチュールは、リンゴとパイナップルのチャツネ。
チャツネとは、インドや南アジアが発祥のペースト状の調味料のこと。
欧米ではフルーツを使ったジャムのようなものが多いですね。
しっとりと柔らかい豚フィレ肉。
火入れしすぎないことが大事ですね。
濃厚な赤ワインソースと酸味のあるチャツネが美味しいです~!
う~ん、ワインは何が良いかなぁ・・・
カベルネ・フランなんか良いかも。
って、思い浮かべてるのはKENZOの「明日香」なのですが(笑)。
by chacochaco2008 | 2013-05-31 15:23 | 料理