お教室5周年記念パーティー、番外編
2013年 08月 09日
何かお礼の気持ちをお伝えしたいと思い、
私の好きな焼き菓子、カトルカール・オ・シトロンを作ることにしました。
カトルカール・オ・シトロンとは、
レモン風味のパウンドケーキのことです。
6台、焼きました~!
一回に2台しか焼けないので、3日がかりで3回、焼き上げました。
焼き上げて粗熱を取ってから、表面にアプリコットジャムを塗り、
レモン風味のアイシングクリームをかけて、
再び高温のオーブンで乾燥焼きします。
表面のアイシングを少し固めて、出来上がり!
夏場なので、常温で置いておくのが不安でもあり、
当日まで冷蔵庫に入れて保存しました。
前日は、6台のケーキを均等にカットし、60個、ラッピング。
これが、一人でやっていると、けっこう時間がかかり・・・
まるで内職のように夜中に黙々と作業を続けました(笑)。
そして、再び冷蔵庫へ・・・60個となると、庫内いっぱいです(笑)。
形が崩れないようにと細かいことまで気にすると重ねられず。
当日は身支度を整えて、ケーキ60個、紙袋60個と持ってお店へ・・・
なんか朝から行商のように大荷物でタクシーの運転手さんにも驚かれました(笑)。
ほんの気持ちばかりでしたが、ご賞味頂けましたら幸いです。
by chacochaco2008 | 2013-08-09 13:38 | お菓子