Cave de Gamin et Hanare
2014年 01月 28日
キャーヴ・ド・ギャマン・エ・ハナレへ行って来ました。
以前、訪れて以来、お気に入りのお店です!
オー・ギャマン・ド・トキオの地下にあり、隠れ家的なロケーション。
フレンチに和食のテイストを加えたお料理と、
厳選されたワインをグラスで楽しめるのが嬉しいですね。
まずは、シャンパーニュを・・・
カウンターに並ぶ食材を眺めながら、
「本日のおすすめ」料理を選びます。
どれも美味しそう~!
突出し、
冷製とうもろこしのムース・雲丹添え。
濃厚なムースと雲丹の相性が良いですね。
シャンパーニュが進みます~。
根セロリとちりめん山椒のサラダ。
根セロリとは、フレンチの食材です。
フランスではセロリラヴと呼ばれ、
サラダやソテー、ピュレなど、いろいろな料理に使われます。
セロリとは品種が違うので、クセがなく甘みがあって美味しいですね。
日本では高級食材になってしまい、あまり流通していないのが残念です~。
私は大好きなんだけど・・・
蒸し鮑・肝ソース。
柔らかく火入れされた鮑と肝ソース、絶品です!
白ワインをグラスで頂きます。
いろいろな品種、産地のワインをグラスで頂けるのが良いですね~。
一皿ごとにマリアージュが楽しめます!
ヤリイカと縮みほうれん草のソテー。
熟成和牛のメンチカツ。
こちらのお店では、熟成和牛もスペシャリテのひとつ。
今回はメンチカツを頂きました。
ミディアムに火が入った状態、パテに入っているマスタードの味わいが絶妙で、
とても美味しいですね~。
メンチカツのイメージが覆されました!
こうなると、やっぱり赤ワイン・・・(笑)
〆は、わさびのリゾット。
パルメザンチーズ風味のリゾットに、
生のわさびが入っています。
ほんのりピリ辛味がいい感じ・・・
美味しいワインとともに好きなお料理をちょっとずつ楽しめる、
ワイン好きにはたまらないお店です~!
季節の旬の食材を楽しみに、また訪れたいですね。
by chacochaco2008 | 2014-01-28 17:17 | 食べ歩き