抹茶葛プリン・黒蜜添え
2014年 03月 29日
いつもはゼラチンを使って固めるのですが、
なんとなく和スイーツの食感にしてみたくて、葛粉を使いました。
葛粉にもいろいろと種類があるのですが、やはり吉野本葛が美味しいかな。
以前、奈良の吉野へ行ったときに吉野葛の美味しさに開眼!(笑)
抹茶の葛プリン・黒蜜添え
抹茶の萌木色が春らしいですよね~(^u^)
本当はもう少しとろりとゆるい食感にしたかったのですが、
練りすぎたのか若干固めに仕上がってしまいました・・・
これ、プリンじゃなくて煉りにすれば良いのかな。
銀座「かずや」の煉みたいな・・・
う~ん、煉りでいくのかプリンでいくのか悩みどころ(笑)。
どちらにしても抹茶のスイーツって美味しいですね!
桜の木の下で食べたい・・・
by chacochaco2008 | 2014-03-29 13:02 | お菓子