タルト・オ・シトロン
2014年 05月 30日
フランスでは定番のお菓子ですね(^^)。
タルト・オ・シトロン
まずは生地作りから・・・
パート・シュクレを作り、タルト型に敷き詰めます。
今日は室温が高いため、あっという間に生地がベタつき、大変でした。
星付きレストランの調理場へ行くと、
料理とデサートの調理場は完全に離れていて、
デザートの調理場は寒いくらいに冷房が効いています。
パティシエも大変だぁー((+_+))
タルト生地を空焼きしたら、粗熱を取ります。
その間に中に入れるアパレイユを作ります。
鍋に卵、グラニュー糖、レモンの搾り汁、レモンの皮のすり下ろしを入れ、
加熱します。卵に十分火が通ったら、バターを混ぜて、出来上がり!
生地に流し、冷蔵庫で冷やします。
仕上げはナパージュを塗り、レモンの皮を添えます。
う~ん、フランスの味!(^u^)
パリのサロン・ド・テでは必ずあるお菓子なので、いつも食べていましたね。
タルト・オ・シトロンかサントノーレで悩むのですが・・・(笑)
by chacochaco2008 | 2014-05-30 22:48 | お菓子