今月最後のお教室
2014年 08月 13日
皆様のリクエストにより、今年は単発レッスンを開催させて頂きました。
お日にちが少なく、お越し頂けなかった皆様、申し訳ございません。
そして、お越し頂いた皆様、有難うございました(^^)。
今月は、サンデーブランチ&シャンパーニュのご紹介です。
今、巷で人気のエッグベネディクト。
アメリカでは、ずーっと以前から朝食メニューとして人気があったのですが、
最近になって、ようやく日本へ上陸!
私もアメリカで食べるエッグベネディクト、大好きでした(^O^)。
イングリッシュマフィンにハム、ポーチ・ド・エッグをのせ、
オランデーズソースをかけます。
エシャロット、白ワイン、白ワインヴィネガーで香りづけしたソース、
濃厚なバターの風味とレモンの酸味が美味しいですよね~。
と~っても高カロリーですが、美味しさのあまり、
ついついカロリーのことは忘れて、たっぷりかけてしまいます(笑)・・・
本格的なオランデーズソースは作るのに手間がかかりますが、
やはり出来上がりの味は格別です。
是非、ご自宅でもお作りになられて下さいね(^^)。
夏野菜・クリームチーズとハーブのソース。
カラフルな夏野菜をハーブ風味のソースとともに。
シャンパーニュのアミューズとしても好相性。
彩りも鮮やかなのでパーティーシーンにオススメです!
季節のフルーツ・レモンのジュレ添え。
メロン、デラウエア、ブルーベリーなど・・・
スイカやマンゴーなどトロピカルフルーツを添えても良いですね。
そして、永久保存版レシピ、キャラメルバナナマフィン!
見た目は普通なのですが(笑)、と~っても美味しいのです!
皆様、「今まで食べたマフィンの中で最高!」とのこと(^o^)/。
私もそう思います(笑)。
コレ、売ってたら買いたい・・・ていうか売りたい(^^)。
というわけで、今月も皆様ととても楽しいブランチをご一緒させて頂きました。
是非、「朝シャン」とともに優雅なサンデーブランチをお楽しみ下さいませ!
by chacochaco2008 | 2014-08-13 12:06 | 料理