ショコラ・ノワール
2014年 11月 27日
構想から試作、本番まで一週間がかりで仕上げた作品です(^O^)。
チョコレートを使った大人のケーキにしてみました。
ショコラ・ノワール
まず、ご依頼の内容をお聞きし、イメージ作りから。
スタイリッシュな雰囲気が良いとのことでしたので、
チョコレートを使ってダークカラーの土台を作り、
デコレーションにはグラサージュをかけて艶を出し、
銀粉スプレー、銀箔を添えてみました。
チョコレート生地は薄力粉をいっさい使わず、
卵とチョコレートのみで作った濃厚ガトーショコラです。
しっとりとした食感と味わいが絶品の自信作(笑)!
一枚の生地が薄いので生地の間にガナッシュを挟んで3枚に重ね、
高さを出しました。生地作りだけで2日がかり・・・(^_^;)
一番大変だったのは、一つ一つ包丁でカットする作業です。
機械があるわけではないので定規をあてながら
ひたすら同じ大きさに均等に切っていきます。
これが40個ともなると、なんと数時間の作業・・・(汗)。
完成までに3日以上かかりました~!
イメージ通りに仕上がり、皆様にも是非お召し上がり頂きたいのですが、
クリスマスレッスン&パーティーでお出しすると、
このケーキ製作だけで下準備が終わりそうです(笑)。
by chacochaco2008 | 2014-11-27 17:51 | お菓子