すし善   

2015年 01月 02日

札幌へ帰って来て、念願のお鮨、「すし善」へ行って来ました(^^)。
いつもは実家から近い「すし善」本店へ行くのですが、
今回はすすきの店へ・・・

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すすきの店はリニューアルしてから初めてです。
店内へ入ると奥のカウンターへ案内され、
静かで落ち着いた空間が良いですね。

お通し

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綺麗ですね。
北海道産、平目

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鮮度が良いので、肝と子も頂きます。
平目の肝と子を食べるのは初めて!
肝、美味しい~!

大間の本鮪

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さすが北海道!大間の鮪です~(^o^)/
大間の鮪は12月~2月の厳寒期が旬だそうです。
漁をするのも大変ですね・・・

根室産、毛蟹

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毛蟹のシーズンは夏ですが、「すし善」の毛蟹は
いつ頂いても美味しいですね~。

羅臼産、鮭

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これが絶品!脂があって最高でした。
母が「こんなに美味しい鮭、どこ行っても売ってないのよ、
全部、すし善さんが買い占めてるんじゃない?」と大将に毒づく(笑)・・・
大将「うちに来て下さい」と・・・(^_^;)

活ボタン海老

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ボタン海老のミソ
生のまま、ポン酢で頂きます。
美味しい~!日本酒が進みますね。

握り
ホッキ貝の炙り

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表面のみサッと炙ってあります。
甘みが増して美味しいですね。

大間の鮪、中トロ

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お刺し身でも頂きましたが、極上の味わいです(^^)。

塩水ウニ

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ピンクソルトをかけて・・・
この他、いろいろと頂きましたが、アップしきれず・・・
最後は元祖とろたく

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今でこそ、どこのお店でも見かけるようになりましたが、
とろたく発祥はこちらの「すし善」とのこと。
とろは包丁で叩かずに、サクのままたくあんと巻いてあります。
贅沢~(^^)。

北海道産の美味しいネタをたくさん頂いて、
北国のお鮨を満喫しました!
次回の帰省を楽しみに・・・
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by chacochaco2008 | 2015-01-02 18:32 | 食べ歩き

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