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アッシェ・パルマンティエ   

2015年 02月 05日

アッシェ・パルマンティエを作りました。
今日は一日レシピ作り・・・何かにとりつかれたかのように((+_+))
アッシェ・パルマンティエとは、ジャガイモと牛挽き肉の重ね焼きのこと。
フランスでは定番の家庭料理ですね。

アッシェ・パルマンティエ

アッシェ・パルマンティエ_b0145846_093232.jpg


アッシェとはフレンチの調理用語でみじん切りのこと。
細かく切ったタマネギと牛挽き肉を炒め、赤ワインなどでじっくりと煮込みます。
パルマンティエとは、18世紀のフランスの農学者の名前で
アントワーヌ・オーギュスタン・パルマンティエという方ですが、
ジャガイモの食用化と普及に貢献した人物です。
ジャガイモを使った料理にパルマンティエと付くことが多いですね。

アッシェ・パルマンティエもいろいろな味があり、何度も試作・・・(笑)
シンプルな料理だけに味も淡白になりがちなので(^_^;)。
トマトベースやフォン・ド・ヴォーベースなど試行錯誤した結果、
赤ワインとフォン・ド・ヴォーで煮込んだ味に決定!
この牛挽き肉のラグーはパスタにからめても美味しそう~(^O^)。
パッパルデッレとか太めのパスタがいいですね。
と、またまたパスタ作りがしたくなる(笑)・・・
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by chacochaco2008 | 2015-02-05 00:33 | 料理

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