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KENZO ESTATEワイナリーオーナー&ワインメーカーズプレミアムディナー   

2015年 05月 22日

先日、六本木ヒルズのグランドハイアットにて開催された、
KENZO ESTATEワイナリーオーナー&ワインメーカーズプレミアムディナーへ
行って来ました!
カリスマ醸造家であるハイディ・バレット来日記念ディナーです。

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当日は限られた人数のみのシークレットなパーティーでしたが、
KENZOワインファンが集まり、とても華やかな宴会となりました(*^_^*)。

まずは、まだリリースされていない白ワイン、「あさつゆ2014」のテイスティング。
毎年、素晴らしい出来に感動しているものの、2014年は最高かも!
ソーヴィニョン・ブランの爽やかな香りに甘美な香りが加わり、
今までの「あさつゆ」を超えた新しい「あさつゆ」の誕生とも言える、
至極の味わいですね。

アミューズ

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サーモンのタルタル・イクラ・胡麻風味のコーン、
北海道産帆立貝のシアード・グリーンピースのクリームシェリーアイオリ、
ラングスティーヌとホワイトアスパラガスのベニエ

続くワインはロゼ、「結2014」。
こちらも究極の味わいの希少なロゼ。
美しいサーモンピンクの色と華やかな香りが素晴らしい・・・

前菜

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フランス産ホロホロ鳥・フレッシュモリーユ茸・フォアグラのテリーヌ、
ヴィンテージポルトのレデュクション

ホロホロ鳥、フランス語ではパンタード。
日本では馴染みがないですが、
フレンチではとてもポピュラーな食材です。
コルドンの実習でもありましたね~。
淡白な肉質とクセのない味わいが好きです(^^)。
モリーユ茸はフランスの松茸と言われる高級キノコ。
春になると出回るので、この季節の旬の味わいですね。

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ワインは「明日香2012」。
カベルネ・フラン主体の明日香もまた極上なワインのひとつ。
カベルネ・フランの概念を覆した逸品ですね!



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的鯛とズワイ蟹のスチーム・サンセールとオゼイユ風味のクリームソース、
アスパラガスソヴァージュ・キャビア

的鯛とは名前の通り、身体に的のような黒くて丸い模様があります。
フランス語ではサン・ピエール。
こちらもコルドンではよく使われた食材です。
実習ではいつも魚を下ろすところから始まるので、
的鯛の不思議な模様が印象的でした(笑)。

メイン

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国産牛フィレ肉のグリルと頬肉のブレゼ、
新玉葱のピューレ・アーティチョークと空豆のソテー・フレッシュ黒トリュフ

頬肉のブレゼ、絶品です!
ゼラチン質の肉質、とろけるような柔らかさ、「紫鈴2012」に続き、
カベルネ・ソーヴィニョン「藍2011」と最高のマリアージュです~(^O^)/

デセール

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プラリネのミルフィーユ
林檎のキャラメリゼとタヒチバニラアイスクリーム

そして、最後は特別にお披露目された、未発表の新たなデザートワイン。
「夢久2013」

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ソーヴィニョン・ブランから作られたデザートワインです!
貴腐ワインほど甘みが強くなく、ほんのり余韻が残る程度の滑らかなテクスチャーですね。
またまた、KENZO ESTATEに素晴らしいワインが登場しました\(◎o◎)/!
秋のリリースが楽しみです~♪

大好きなKENZO WINEを堪能しつつ、
オーナーの辻本会長ご夫妻、ハイディ・バレットファミリーとともに、
楽しい仲間と素敵な人々との出会いに恵まれた、
素晴らしい夜でした。

HP→WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2015-05-22 22:47 | 食べ歩き

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