すし善
2015年 08月 10日
本店の厳かな雰囲気も好きですが、すすきの店の気軽な雰囲気も好きです♪
今回はすすきの祭りの時季も重なって、賑やかなすすきのへ・・・
大将のおまかせで・・・
余市産平目の刺身
ポン酢で頂きます。
北海道、余市は「まっさん」ブームでニッカウヰスキーが有名ですが、
有数の水揚げ漁港でもあり、魚介類が豊富な産地です。
身が厚く、しっかりとした歯応えの平目、美味しいですね!
ホッキ貝のヒモ串
貝の部分は、のちほど握りで頂きます(^^)♪
軽く炙ったヒモ、お酒の肴に最高です~!
戸井産本鮪、大トロ
さすが、すし善!
鮪の仕入れは素晴らしいですね~。
すすきの店と本店とそれぞれ仲卸しが違うそうですが、
どちらの本鮪も最高級の味わいですね。
って、そんなに本店も行ってないけど・・・(笑)
毛蟹
ミソをからめて・・・
7月から夏の間が旬の毛蟹。
美味しい~(^O^)/
羅臼産、ときしらず。
時不知と書いて、ときしらずと読みます。
夏~秋にかけて獲れる高級鮭のこと。
脂がのってとても美味しいです!
襟裳産真ツブ
甘みがあり、鮑より美味しいと称される真ツブ。
私も鮑より好きかも~(*^_^*)♪
活ボタン海老ミソ
ボタン海老の頭(ミソ)をそのまま生で・・・
新鮮なのでまったく臭みもなく、甘みもあり絶品です!
ボタン海老
利尻産バフン雲丹
戸井産本鮪大トロ
おつまみでも頂きましたが、握りも・・・(^^)
美味しい~♪
トロたく
元祖トロたく
トロたく発祥の店、すし善。
トロはお刺し身に使うサクのまま巻いていくので、
超贅沢な巻きものです!!
今回も北海道の海の幸、満喫しました~。
今から次回の帰省が楽しみです(笑)。
by chacochaco2008 | 2015-08-10 16:24 | 食べ歩き