冬野菜のテリーヌ   

2015年 12月 27日

クリスマスディナー、お教室の過去レシピの中から・・・
冬野菜のテリーヌを作りました(^^)。
まずは前日から野菜の下準備。

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11種類の野菜をそれぞれ別々に下茹でしていきます。
ごぼう、ニンジン、キャラメル芋、里芋、インゲン、オクラ、
パプリカ、かぼちゃ、紫芋、椎茸、キャベツ・・・
形を均等にカットしていくのも大事な作業。
茹で時間が違うので時間を計りながら、
丁寧に茹でていきます。
芋類は煮崩れしやすいので要注意です。
すべて茹でると1時間くらいかかりますね(^_^;)。

最後はテリーヌ型にキャベツを敷いて、
野菜を敷き詰め、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

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毎回、切り分けるのがドキドキです(^^)!
楽しみでもあり、不安でもあり(笑)・・・
さてさて、どんな感じでしょう~

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わ~い、彩りが綺麗ですね~(^^)。
端っこなので、野菜がちょっとずれておりますが、
中心へいくとしっかりと納まるので大丈夫そうです!
この瞬間が「萌え❤」なんです~(笑)。
作るのは大変ですが、出来上がりの完成度が高いと
嬉しくなっちゃいますね(^O^)。
あとは綺麗な断面を見せてお皿に盛り付け、
ソースを添えて完成で~す♪

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2015-12-27 10:08 | 料理

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