ビーフ・ストロガノフ
2016年 02月 22日
ビーフ・ストロガノフはその名の通り、ロシアの伝統料理ですね。
今日は簡単なおうちごはん(^^)。
以前、お教室でもご紹介したレシピです!
私自身、大好きなレシピのひとつですね❤
牛肉、タマネギ、マッシュルームを
トマト、フォン・ド・ヴォーで煮込み、
仕上げにサワークリームを加えた料理です。
ちなみにハッシュ・ド・ビーフとは、
細かく刻んだビーフという意味で
ビーフ・ストロガノフとは違います。
サワークリームは入れず、デミグラスソースで煮込んだ料理のこと。
初めてビーフ・ストロガノフを食べたのは小学生のときで、
アメリカにホームステイをした際、
ホストファミリーが作ってくれたのです。
そのときはなんだか馴染みがなく、
不思議な料理だと思いましたが、
初めてながらも美味しかったので、
いまだにその味が忘れられません。
もっとサワークリームがたっぷりで、
白いビーフ・ストロガノフでしたね。
生クリームとかも入っていたのかな・・・
そんなわけでビーフ・ストロガノフは私の思い出の料理(^^)。
今度、当時の白いビーフ・ストロガノフを再現してみようかな♪
ニース風サラダ
ニース風サラダも大好き(*^^*)。
じゃがいも、インゲン、茹で卵、トマト、ツナ、アンチョビーと、
ご馳走サラダ!
具沢山なのが良いですよね♪
おいしゅうございました(^^)/
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-02-22 21:40 | 料理