鰆のブレゼ、ソース・ヴェルド添え
2016年 03月 01日
鰆のブレゼ、ソース・ヴェルド添え
ソース・ヴェルドとは、フレンチの基本のソースです。
ほうれん草、クレソン、ハーブなどをベースにした、
グリーン色のソースのこと。
今回はほうれん草とパセリでクーリを作りました(^^)。
鰆は塩をして、弱火でゆっくりブレゼ。
菜の花、こごみ、うるい、なと春の山菜を添えて・・・
鰆の淡泊な味わいにソース・ヴェルドが合います!
脂がのっていて、しっとりふっくらとした身が美味しいですね~。
香ばしくポワレでもよいのですが、
日本料理の焼き魚のイメージになるので、
敢えてブレゼ(蒸し煮)にしてみました。
もう少し気合を入れて、レモンのコンフィチュールとか
柚子のガルニチュールとか添えたら完璧だったかな(笑)・・・
とりあえず、今日はこんな感じです(^^)。
白ワインが欲しくなりますね~♪
シャルドネを合わせましたが、
ピノグリやリースリングも合いそう!
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-03-01 21:37 | 料理