北海道産ホッキ貝とアサリのクラムチャウダー   

2016年 03月 02日

以前から何度も試作している、クラムチャウダー!
ようやく完成形かな(*^^*)♪

北海道産ホッキ貝とアサリのクラムチャウダー

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おとといも作って冷凍してあります(笑)。
で、どー違うのよ?!って感じだと思いますが、
アサリの分量と牛乳の分量がちょっと多いだけなのですが、
その違いがどれくらいか検証してみたくて、
連日、買い出しへ行ってはせっせと試作しています(^^;)
こーゆーところが私のしつこいところ(笑)。
レシピ作りとなるとミリ単位で研究したくなります。
この世で一番美味しいクラムチャウダーを作りたい!

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で、そのクラムチャウダーはどうって?
おとといのものと比べると、今日のほうが美味しい。
ホッキ貝とアサリの出汁がたっぷり出ていて濃厚!
出汁と牛乳などの乳成分のバランスが一番難しいのですが、
食感、濃度、味わいともにベストかな(^^)。

試作って、材料を全部計量し、時間も計り、
出来上がり分量も計り、すべてが真剣勝負だから疲れる~(+o+)
今日の夕食は簡単なものですね(笑)・・・

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2016-03-02 16:53 | 料理

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