甘海老のビスク   

2016年 04月 04日

甘海老のビスクを作りました(*^^*)♪
甘海老の殻と野菜を炒め、殻ごとミキサーで粉砕し、
裏漉しした濃厚ビスクです!

b0145846_12354015.jpg


甲殻類から出汁をとったスープのことをビスクと言います。
オマール海老や手長海老、蟹のビスクなど、
いろいろあります。
日本ではあまり親しみがないですが、
欧米では定番料理で人気のあるスープのひとつですね。
私は手に入りやすい甘海老でビスクを作ることが多いです。
出来上がりの優しい味わいも美味しいですね。

b0145846_1236063.jpg


甘海老の凝縮された味わいと甘みが
しっかりと感じられながらも濃厚すぎず、
自然な仕上がりを目指しました。
完璧なレシピを作るべく、何度も試作したビスク。
ようやく永久保存版ができました!!(^^)/

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-04-04 12:48 | 料理

<< スープ・ア・ラ・ペイザンヌ 桜の会 >>