筍ごはん   

2016年 04月 14日

神奈川県、某所から産直の「朝採れ筍」が届きました~!
3本も頂いたので、朝からさっそく下茹でです~。
しばらく、筍尽くしかな♪

b0145846_18242144.jpg


今朝の和朝食(*^^*)

*若竹煮
*百合根まんじゅう、生姜餡添え
*あおさ海苔入り出汁巻き玉子
*切干大根
*水菜としらすのサラダ
*筍ごはん、お吸い物
*いちご、マスクメロン

b0145846_18244011.jpg


北海道から百合根が届いたので、
百合根まんじゅうを作りました!
これは前日から作っておいて、
今朝は生姜餡のみ作りました。
さすがに朝からまんじゅうを作る暇はない・・・(笑)

b0145846_18245486.jpg


百合根を柔らかく下茹でしてから裏漉しし、
片栗粉、卵白などを混ぜ、生地作りをします。
中に包む具材の鶏ひき肉、椎茸、生姜を炒め、
甘辛く煮詰めます。
蒸し器でまんじゅうを蒸して完成で~す!
とっても美味しい~(^^)/

b0145846_1825610.jpg


筍ごはん(^^♪
今朝も「おままごと」のように盛り付けを楽しんで、
自己満足(笑)。
明日はどんな筍料理にしようかな~

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-04-14 18:48 | 料理

<< キノコクリームのクロックマダム 続・小諸ワイナリー >>