オマール海老のメダイヨン、マンゴータルタル添え
2016年 06月 23日
オマール海老のメダイヨン、マンゴータルタル添え
先日、アメリケーヌソースを作った活オマール海老、
一尾は茹でたまま急速冷凍したので、
今回はオマール海老でオードブルを作りました(^^)
マンゴーとレッドオニオン、ミントの葉を混ぜ、
タルタルを作ります。
メダイヨンとはフランス語でメダルを意味し、
薄く円形にスライスした料理のことをメダイヨンと言います。
主に甲殻類やお肉に使われる用語ですね。
夏らしく爽やかな一品にしてみました。
オマール海老とマンゴーの甘みが合いますね(*^^*)
ワインはブルゴーニュのモンラッシェあたりが合いそうですが、
プルミエクリュクラスのワインでも良いですね♪
ってそれでも十分、高級だけど~(笑)
やはり素材に合わせてワイン選びもしないとね!
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-06-23 16:27 | 料理