オマール海老のメダイヨン、マンゴータルタル添え   

2016年 06月 23日

今日はいろいろ試作の日・・・
オマール海老のメダイヨン、マンゴータルタル添え

b0145846_16254165.jpg



先日、アメリケーヌソースを作った活オマール海老、
一尾は茹でたまま急速冷凍したので、
今回はオマール海老でオードブルを作りました(^^)

マンゴーとレッドオニオン、ミントの葉を混ぜ、
タルタルを作ります。
メダイヨンとはフランス語でメダルを意味し、
薄く円形にスライスした料理のことをメダイヨンと言います。
主に甲殻類やお肉に使われる用語ですね。

b0145846_1623832.jpg


夏らしく爽やかな一品にしてみました。
オマール海老とマンゴーの甘みが合いますね(*^^*)
ワインはブルゴーニュのモンラッシェあたりが合いそうですが、
プルミエクリュクラスのワインでも良いですね♪
ってそれでも十分、高級だけど~(笑)
やはり素材に合わせてワイン選びもしないとね!

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-23 16:27 | 料理

<< ~畑からの贈りもの~ Aesop >>