おうちごはん
2016年 07月 11日
一日中キッチンにいました~(笑)
夜遅めのディナー(^-^;なので、
おつまみをちょっとずつ・・・
レイニアチェリーとプロシュート、シェーブルチーズのマリネ、
バニラビーンズソース添え
レイニアチェリーがとにかく美味しい!
バニラビーンズのソースも超美味しいので(^^)/、
お教室でもご紹介しますね。
あ、今月はもうメニューが決まっているので、
次回にでも!
サザエとジャガイモのジェノヴェーゼソースソテー
自家製ジェノヴェーゼソースを作ったので、
サザエとジャガイモを使ってソテーにしました!
活サザエは殻から出したらちっちゃくて、
ジャガイモの比率が多くなってしまった・・・(笑)
でも、ジェノヴェーゼソースが最高~♪
ワインが進みます~(^^)/
湘南キュウリと枝豆、明石の茹で蛸のマリネ
夏らしい、さっぱりとした料理を作ってみました。
明石の蛸が美味しそうだったので・・・
枝豆、大好きです!
夏はやっぱりビールと枝豆でしょ(笑)
メインは金目鯛のポワレ、サフランソース、
スペルト小麦のリゾット添え
これまた、美味しそうな金目鯛があったので、
サフランソースで夏らしい一品を作ろうかな~、と。
フュメ・ド・ポワソンにサフランを入れ、煮詰めます。
仕上げにレモン汁と生クリームを加え、出来上がり!
色が綺麗でしょ~(*^^*)
以前、お教室でもご紹介したレシピですが、
サフランの香りとレモンの酸味が効いた、
本格的なフレンチソース❤
といっても、作り方はとってもシンプル(^^)
今回は金目鯛に合わせましたが、白身のお魚には
なんでも合うのでお薦めレシピです!
ゆっくりとワインを飲みながら、夜遅くまで夜更かし(^-^;・・・
食べることが一番楽しい私です(笑)
WINE SALON h
by chacochaco2008 | 2016-07-11 11:43 | 料理