黒毛和牛とフォアグラのポワレ、ソース・ペリグー、サマートリュフ添え   

2016年 07月 19日

黒毛和牛のポワレ、ソース・ペリグーを作りました(*^^*)
ソース・ペリグーとはトリュフを使ったソースのことです♪

b0145846_11472529.jpg


サマートリュフのかけらが残っていたので(笑)、
黒毛和牛のポワレ、ソース・ペリグーを作ることに。
フランスのボルドー地方、
ペリゴールという地域はフォアグラとトリュフの産地です。
なんて魅力的な産地なんでしょう~(*^^*)
そこからトリュフを使ったソースのことを
ソース・ペリグーと名づけられました。

b0145846_11512612.jpg


マディラ酒にフォン・ド・ヴォーを加えて煮詰め、
トリュフで香りづけしたソース。
以前、コルドンブルーでも習いましたが、フレンチでは定番の料理。
フォアグラのポワレを添えて・・・

b0145846_11513863.jpg


お肉とフォアグラ、トリュフのマリアージュが最高です!
フォアグラもこれくらいの量だと罪悪感なく食べられますね(笑)
本当に美味しい~(*'▽')
超星付きレストランの味わいなんですけど~❤
是非、お教室でもご紹介したいと思います。
あ~、分量メモしておけば良かったー(>_<)・・・

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-07-19 12:28 | 料理

<< おうちごはん お教室の日 >>