舌平目のポワレ・ジャガイモのクルート   

2016年 08月 10日

美味しそうな黒舌平目があったので、
舌平目のポワレ・ジャガイモのクルートを作りました!

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ジャガイモを鱗のように見立てて作る、
クラシックなフレンチです。
コルドン・ブルーで習ったときはイトヨリを使いましたが、 
白身の魚であれば美味しいと思います!

ジャガイモを丸い抜型で抜いて薄くスライスし、
魚の表面にのせていきます。
鱗のように均等に並べるのがポイントです(^^)!

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本来はバターで焦げ目をつけて焼くのですが、
カロリーを控えてココナッツオイルで焼いたので、
焼き色が薄くなりました。
ちょっと鯛焼きみたいだけど・・(笑)

今回は夏らしく、ジェノヴェーゼソースを合わせました!
ヴァン・ブランやサフランなど、
白ワインベースのソースも美味しいです♪
ジャガイモを並べる作業が楽しくて、
何尾も作ってしまいました(笑)
どーすんの(^^;)

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2016-08-10 14:40 | 料理

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