AQUAVIT   

2017年 11月 01日

青山にあるフレンチ、AQUAVITへ行って来ました♪




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AQUAVITは1987年、
スウェーデン人オーナーがNYでオープンした
モダンノルディックキュイージーヌのお店。
その東京店が青山にあります。
以前から気になっていたお店で、
今年7月にシェフが代わったらしく、
行ってみることに(^^)

↑上記の料理、
サーモンのグラブラックス、根セロリのピュレ

グラブラックスとは北欧の伝統料理で
サーモンの塩漬けのこと。
塩、胡椒、砂糖などでサーモンをマリネしたものです。

絵画のような盛り付けが美しいですね(*^^*)

豚肉と白レバーのパテ、シュクリーヌのサラダ添え



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シュクリーヌとはフランス産品種のレタスのこと。
ロメインレタスのような食感で
シーザーズサラダ風のソースが添えられています。
クラシックなパテはワインが進みますね(^^)

本日の魚
鱈のポワレ、カリフラワーのピュレ添え



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香ばしく焼き上げられた皮目と
ふんわりぷりぷりの身、
最高の火入れですね。
鱈がこんなに美味しいとは!
さすがです(^^)

デセール
バナナアイスクリーム、チョコレートムース




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バナナアイスクリームは控えめなバナナ味で、
私の自家製バナナアイスクリームのほうが濃厚かも!(^^r)/

美しく、美味しい北欧フレンチ、
次回はゆっくり訪れたいですね♪

http://www.winesalon-h.com/














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by chacochaco2008 | 2017-11-01 17:07 | 食べ歩き

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