おうちごはん
2018年 02月 10日
おうちごはん♪
アミューズ
*芽キャベツのアンチョビーソース添え
*プロシュート、チーズのプンパーニッケル
トマト、白インゲン豆、アボカド、
ブロッコリー、水菜のサラダ
酸味のあるヴィネグレットソースで
さっぱりとした味わいに(^^)
焼き野菜のバルサミコ酢ソース
ストウブのグリルパンで焼き野菜(^^)
野菜は焼くと甘みが増して美味しいですね♪
自家製イカスミソースのリゾット、ヤリイカ添え
イカスミソースはバスク地方の伝統料理のひとつ。
タマネギ、トマト、白ワインを煮込み、
仕上げにイカスミを加えてピュレ状に。
真っ黒なソースに仕上げるのがポイントですね!
野菜の自然な甘みとイカスミの風味、
柔らかいヤリイカが美味しい~(^^)/
今回はリゾットにしましたが、
パスタソースにしたり、ヤリイカの煮込みも美味しそう・・・
また、作ってみよう!
鱈のサフラン煮込み
サフラン、オレンジ、コリアンダー、クミン、レーズンを加え、
柑橘とスパイスのエキゾチックな味わい。
初めて作ったのですが、
もう少しフュメ・ド・ポワソンの風味があってもいいな・・・
豚フィレのマスタードソース
これ、とっても美味しいんです~(^^)/
我が家で人気のメニュー♪(笑)
白ワインヴィネガーとマスタードが効いた
酸味のあるソースが絶品!
白ワインが進みます。
この日、合わせたワインはスペインのカヴァ
スペイン地方の料理がメインだったので(^^)
おうちごはんも料理に合わせてワインをマリアージュするのが楽しい♪
フレンチだとどうしてもフランスワインばかり飲んでしまうので、
世界各国の伝統料理を作って、
その土地のワインを合わせるのが楽しみのひとつです(*^^*)
お教室もフランスワインのみならず、
いろいろな国のいろいろな品種のワインをご紹介したいです。
http://www.winesalon-h.com/
by chacochaco2008 | 2018-02-10 19:56 | 料理