2017年 10月 30日 ( 3 )   

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おとぎの宿 米屋 朝食   

2017年 10月 30日

お伽の宿 米屋 朝食♪



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こちらの旅館の楽しみのひとつ、朝食です。
応量器を使ったシンプル且つ美しい盛り付け。

オーガニックジュース、お米で作ったマイグルト、
温泉水で炊いた白米、有機栽培サラダなど、
身体に優しいメニューばかり。
福島名物、芋煮汁。
地方の郷土料理を味わうのも旅の楽しみですね(^^)

自然の恵みをたくさん頂き、
大満足の朝食でした♪

一泊であっという間の滞在でしたが、
東京を離れ、里山の空気を吸い、
開放感あふれる温泉でゆったりと寛ぎ、
リフレッシュできました~(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/

















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by chacochaco2008 | 2017-10-30 16:03 | 旅行

お伽の宿 米屋 夕食   

2017年 10月 30日

旅の楽しみ、夕食(^^)


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先付け
焼き茄子 胡麻ソース 柚子山葵

盛り付けが美しいですね。
上品な味わい、とても美味しいです。


ワインもオーガニック、BIOワイン。



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オーストリア産。
品種はツィアファンドラー60%、ロートキプフラー40%。
BIOワインらしく、自然な果実の香りと味わい、
華やかな香りがありながらすっきりとした酸の
バランスがいいですね。

前菜



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蓋付きの器で登場~!
中身が楽しみ(*^^*)



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秋野菜、いろいろ

お伽の宿の名のとおり、
会席料理がおとぎ話しのストーリー仕立てになっております。
今月は舌切り雀のお話し。
ってどんなだったっけ?(笑)
スタッフの方にご説明を頂き、なるほど~でした(^^)

料理のところどころに雀が隠れています♪
細かい演出がカワイイ・・・

吸物



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甘鯛のうろこ焼き
蕪みぞれ

しっかりとした出汁の味わいが美味しいです。

造り


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2段の重箱で運ばれてきました。
奥の箱、笹に包まれているのは穴子すし。



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ふっくらと炊いた穴子、
シャリも美味しいですね。

箸やすめ
料理長特製生ごま豆腐



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小さなつづら
長芋グラタン、舞茸天婦羅 柚子味噌




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長芋が器になっていて、
中には銀杏、雲丹、海老など・・・

ひとつひとつ丁寧に作られた料理、
盛り付けも一皿ごとに美しいです。

大きなつづら
短角牛石焼き



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目の前の囲炉裏で炭焼きした石をのせて・・・
短角牛は脂の少ない赤身でヘルシー。




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最後は土鍋で炊いた、鮭はらこ飯
いくらを添えて・・・
美味しい♪
残ったごはんはお夜食用におにぎりにしてくれました(*^^*)

デザート
フルーツあんみつ



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抹茶寒天、かぼちゃ白玉、フルーツ
かぼちゃ白玉は雀さんになってました♪
雀というよりひよこかな(^^;)

女性には嬉しい細やかな演出、
繊細な優しい味わいの料理、
とても美味しかったです。
男性にはおとぎ話しがメルヘンチックで???かな(笑)・・・

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by chacochaco2008 | 2017-10-30 14:38 | 旅行

おとぎの宿 米屋   

2017年 10月 30日

福島県、須賀川にある温泉旅館「お伽の宿 米屋」へ行って来ました♪



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須賀川温泉ってどこだろう~?
福島県のほぼ中央、那須より北へ40㎞くらいのところです。
遠い・・・(^^;)
紅葉シーズンにはまだ少し早いですが、
のんびり自然の風景を楽しみたいということで。

この宿を訪れた最大の理由は
日本唯一のBIO認定ホテルということ。
BIO HOTEL JAPAN(ビオホテル協会)
が定めるところによると、
施設内の飲食物はすべてオーガニック(有機栽培)、
施設内外の建材も可能な限り自然素材、
温泉の廃熱を利用した空調システム、
アメニティもオーガニックなど、
ゲストの健康とともに
周囲の環境へも配慮した宿のこと。

身体に優しく、環境にも良いと聞けば、
行ってみたくなるもの(*^^*)
贅沢な高級旅館もよいけれど、
最近はご馳走メインの宿よりも
ヘルシー系の宿に魅力を感じる・・・
ということで、はるばる福島まで旅することになりました♪




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お部屋は離れの特別室「さとの間」を予約。
源泉100%かけ流しの露天風呂付き。
開放感たっぷりの露天風呂は秋の香りがします。

お食事編はのちほど・・・(^^)

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by chacochaco2008 | 2017-10-30 11:25 | 旅行