2017年 12月 02日 ( 1 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

おうちごはん   

2017年 12月 02日

昨夜はおうちごはんで女子会(^^♪



b0145846_20523255.jpg



おもてなしというよりは
本当に普段のおうちごはんなので、
初めて作った料理をお出しすることに(^-^;
大丈夫かぁ~

↑ まずは温野菜、バーニャカウダ

ワインに合う野菜料理といえば、
鉄板のバーニャカウダ。
我が家ではヘビロテメニューです(笑)
バーニャカウダソースはお教室でご紹介したレシピ♪

↓ 天然平目のカルパッチョ、紫タマネギとハーブのソース



b0145846_20524746.jpg



こちらも定番メニュー(^^;)
紫タマネギとディルのソースが美味しいんです!

ここまでイタリアンメニュー、
そして、ここからなぜかインド料理(笑)
実はどうしてもこの料理が食べたくて・・・
南インドフィッシュカレー!

初めて作るフィッシュカレー、
これを友人にお出しするのはどきどきですが(笑)、
前日にソースを作った段階では美味しかったので(^^)
当日、金目鯛を入れて煮込みました♪



b0145846_20521911.jpg


パプリカパウダー、カイエンペッパー、ターメリック、
ココナッツミルクなど、
トムヤムクンとカレーを合わせたような
酸っぱ辛い味わい。
これでいいのか?(^^;)
個人的には好きな味なので、ま、いっか(笑)
喜んでもらえて、良かったです~♪
次回、もう少し完成度を上げよう。

そして、魚がメインでは物足りないかと
ウインナーシュニッツェルを作りました!
これはオーストリアの伝統料理。
インド料理とオーストリア料理って、
どーゆーメニュー構成や~(>_<)
なぜか食べたくなって・・・(笑)



b0145846_20520621.jpg



自家製マヨネーズでタルタルソースを添えて・・・
本場のウインナーシュニッツェルは
シンプルにレモンで頂きますが、
今回はタルタルソースでアクセントを(^^♪

豚フィレ肉を使いましたが、
ちょっとした秘策でお肉が驚くほど柔らかに!
と~っても美味しかったですね(^^)/
大好評でしたのでレシピに仕上げて
お教室でご紹介したいと思いまーす♪

そして、トルコ料理のキュウリのサラダ



b0145846_20525853.jpg



こちらは以前、お教室でご紹介したレシピです(^^)
この料理もヘビロテですね・・・
ヨーグルトとディルのさっぱりとした味わいが大好きです。

それにしても、多国籍のメニューでした(笑)
食べたいものを適当に作っていくとこうなるのね(^◇^)
でも、美味しかった~!いつもの自画自賛。

ワインもイタリアあり、フランスありと・・・
って料理はフレンチないじゃん(^^;)
まぁ、最後にチーズと合わせたので。

久々、夜中の1時まで家飲み・・・
やっぱり家ワインは良いですね♪

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-12-02 21:50 | 料理