白金「l'argorithme」   

2018年 01月 12日

白金にあるフレンチ、「アルゴリズム」へ行って来ました♪




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カウンター8席ほどの小さなお店。
路地から奥まったところにあるので、
まさに隠れ家的レストランです。
カンテサンス出身のシェフのお店ということで楽しみ♪

料理はおまかせコースのみ。
ワインはペアリングが基本ですが、
私たちはシャンパーニュとグラスワインを頂くことに。



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白子、アップルヴィネガー、リンゴのチップス添え

メニューはipodで提示されるのですが、
素材名も記載されておらず、想像で・・・とのこと。
運ばれてくるまで何が出てくるのか、まったくわからず(笑)




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ヒラスズキのフリット、紅くるり大根のピュレ添え

カンテサンスでは岸田シェフのもと、
魚の火入れ担当だったシェフ、
魚の旨みを引き出す調理法はさすがです。



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雲丹のムース、アールグレイのクランブル添え

ふんわりとしたムースの中に生雲丹が・・・
アールグレイとの組み合わせがなんとも斬新です。




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放血神経〆明石の穴子、フリットと炙り、ビーツのピュレ添え

穴子の炙りを頂くのは初めてかも。
ぷりぷりの弾力は神経〆によるものなのか・・・
美味しい!



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キンキのポワレ、ゆり根のピュレ添え

こちらも魚の美味しさが引き立つ料理。
キンキの香ばしい味わいとゆり根の優しい味わいが絶品。




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メインの蝦夷鹿に合わせて赤ワインは
シャトー・ヌフ・ド・パプを選んで頂きました。
グルナッシュ、シラーの力強い味わいが
蝦夷鹿の濃厚な肉質に合うとのこと。



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蝦夷鹿

ほのかに感じるジビエの風味、
確かにこのヘモグロビンっぽい後味に
シャトー・ヌフ・ド・パプが合う・・・



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菊芋のブイヨン

凝縮された野菜のエキスが美味しいです。
さっぱりとした味わいが身体に優しい。



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苺、マカロン、山葵のクリーム
すべてのマリアージュが素晴らしい(^^)/



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全国各地から仕入れた魚とそのこだわりの調理法、
シェフの思いが詰まった料理、
一皿ごとに堪能させて頂きました!

新しいお店が次々とオープンするフレンチの世界、
これからも楽しみです(^^)

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# by chacochaco2008 | 2018-01-12 15:29 | 食べ歩き

今月のお教室   

2018年 01月 11日

今月のお教室が始まりました♪



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新年初日のお教室。
昨日も皆様に喜んで頂けて
嬉しい一日でした~(*^^*)

やはり皆様の笑顔は私の原動力です!
超おこがましいですが、
私のレシピで皆様のご家族や周りの方々が
happyになってもらえたら嬉しい(^^)/




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もっともっとワインも料理も勉強しなくては!
とモチベーションが上がりました!(^^)!

先日8日放送のNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で
ブルゴーニュ在住、日本人ワイン醸造家の仲田晃司さんが
ご紹介されましたが、
仲田さんのワインにかける情熱に感動致しました。
自分ができることは可能な限り精一杯やって
最高のワインを作りたい!とのこと。

仲田さんとは全然ステージが違いますが、
私も「良いレシピを作りたい!」
「お教室が始まるまで最高のレシピに仕上げたい!」と
時間がある限り、試作を繰り返すところは
仲田さんの情熱と同じ!!と勝手に共感を覚え(笑)、
もっともっと勉強しなければと思いました。

来週末、仲田さんにお会いできる機会があるので楽しみです!

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# by chacochaco2008 | 2018-01-11 10:54 | お花

試作の試食   

2018年 01月 09日

試作の試食(^^♪



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3連休はお教室の試作や準備であっという間でした(^^;)
ダッチアップルパイが冷蔵庫に溜まっております・・・(笑)

今月のメニューは冬のヨーロッパの伝統料理です。
クラシックな古典料理を現代風にアレンジし、
おもてなしに役立つレシピにしました!

いつもレシピを作るときは
とにかく「作りやすくて美味しい」レシピを目指しています。
作り方は簡単だけど味わいも物足りない、では困るし、
美味しいけど作るのが大変、でも困る(笑)
その間を目指すのが試作を繰り返す理由なのですが、
やはりお教室のレシピは永久保存版であってほしい!
私自身も自分のレシピがバイブルになっているので(笑)、
家族への食事やおもてなしの際に
過去のレシピを見ながら作っています(*^^*)

皆様からも
「クリスマスに作りました!」
「おもてなしは全部お教室のレシピです!」
など、嬉しい嬉しいメールを頂戴します。

レシピ作りに行き詰まったりしたとき、
そんな嬉しいメールを頂くと
頑張らなきゃ!と励みになります。

思えば、いつも皆様に応援して頂いて
ここまで続けることができました。
本当にありがとうございました。
(って、やめるのかよ(笑)・・・)

今年でお教室は10周年を迎えます。
節目の年に皆様と何か楽しい思い出がつくれると嬉しいです!

明日から始まるお教室、
皆様にお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

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# by chacochaco2008 | 2018-01-09 12:29 | 料理

続・ダッチアップルパイ   

2018年 01月 05日

ダッチアップルパイ、再び~♪




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先日、作ったダッチアップルパイ、
美味しかったので再び試作です(^^)/

今回はトッピングのクランブル生地の配合を変え、
パイ生地の焼き時間を変え、
リンゴの種類を変えて・・・

お菓子はほんの少しの材料の違いで仕上がりが全然違うので
レシピにするときは何回も作らないと納得がいきません(笑)
本当にしつこい(^^;)




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クランベリー入りダッチアップルパイ、
塩バニラアイスクリーム添え

アップルパイにアイスクリーム、鉄板でしょ♪
冬に食べたいスイーツ、ナンバーワンかも(*^^*)





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塩バニラアイスクリームもいい感じです(^^)/
とっても美味しい~❤

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# by chacochaco2008 | 2018-01-05 13:50 | お菓子

あけましておめでとうございます   

2018年 01月 04日

新年あけましておめでとうございます。




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今年も年末年始は札幌の実家で過ごしました(*^^*)
例年よりも雪が少なく、穏やかな年明けとなりました。

庭の積雪もこんな感じ・・・




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あたり一面、真っ白な朝の景色は綺麗ですね。
これで温泉があったら最高なんだけど~♪(笑)




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2018年、新年初の日本酒は
富山県 桝田酒造の満寿泉純米大吟醸。
今年は戌ボトル(*^^*)
毎年、こちらの日本酒を頂きますが、
ガラス瓶の中に干支の動物と文字が入っているのが不思議~!
どうやって作るの~??(^^;)

いつもどおり、賑やかで楽しい年明けとなりました。
来年の年越しはスキーをしよう!と盛り上がりましたが、
行けるかな~♪

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# by chacochaco2008 | 2018-01-04 13:45 | 旅行

ダッチアップルパイ   

2017年 12月 28日

ダッチアップルパイを作りました♪




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リンゴのお菓子って、大好きです❤
幼少時代、アメリカで過ごしたせいか
アップルパイやアップルマフィンなど、
アメリカのこってりスイーツ、
今でも大好きです(笑)(*^^*)

アメリカでは秋になると
リンゴのスイーツが出回り、
アップルサイダーやアップルシナモンティーなど
リンゴを使った飲み物も登場します♪
温かいアップルサイダーも大好き~(^^)/

今、DEAN & DELUCAでもアップルサイダー、
出てますね~!

というわけで、ダッチアップルパイに戻ります(笑)
リンゴを煮て、パイ生地にのせ、クランブルを添えて
オーブンで焼きます♪



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リンゴのソテーにクランベリーを加え、
見た目と味わいのアクセントにしてみました(^^)

甘すぎないリンゴとクランベリー、
クランブル生地のマリアージュが美味しい~!
本場アメリカのお味はも~っとも~っと甘いですが(笑)
私のレシピは甘さかなり控えめです。

アイスクリームがあったら最高~(^◇^)

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# by chacochaco2008 | 2017-12-28 10:51 | お菓子

ジュエル・グラマー、クリスマスパーティー   

2017年 12月 26日

ジュエル・グラマー、六本木ヒルズ店、クリスマスパーティー♪




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先日、六本木ヒルズにある「ジュエル・グラマー」、
クリスマスパーティーにお招き頂きました(*^^*)

当日は時間がなく、ご挨拶のみして
早々に退散したのですが、
相変わらずラグジュアリーな雰囲気の空気を吸い(笑)、
束の間ではありましたが、
優雅な気分になれました~♪

買い出しの途中に立ち寄り、
オーナーでいらっしゃる永松麗子さんとの
ツーショットはあまりにも無理で(笑)、
お美しい麗子さんご本人のお写真のみパチリ(*^^*)



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↑こーゆードレスが本当にお似合い❤
永松さんにお会いするたび、もっと自分も綺麗にしないと!
と反省するのですが(笑)・・・
家へ帰るとまた普段どおり(^^;)

ジュエリーが似合う女性になるよう、
来年は自分自身を磨こう!

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# by chacochaco2008 | 2017-12-26 13:42 | お気に入り

おうちクリスマス   

2017年 12月 25日

クリスマスイブはおうちでディナー♪




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12月は何かと忙しく、クリスマスの準備ができず、
軽くつまんで飲んで・・・のはずだったのですが、
当日、直前に人数が増え、慌てるやんか~(^^;)

とりあえず作り置きしていた
パテ・ド・カンパーニュと
鶏レバーのテリーヌがあったのでなんとかなる(笑)

~クリスマスメニュー~

*有機ケールとインゲン、シェーブルチーズ、
 エディブルフラワーのサラダ
*キャロットラペ
*5種の野菜のピクルス
*鶏レバーのテリーヌ
*鴨肉のパテ・ド・カンパーニュ
*芽キャベツ、ロマネスコ、スナップエンドウ、
 ズッキーニのアンチョビーソテー
*里芋、安納芋のグラタン・ゴルゴンゾーラチーズ風味
*ローストビーフ、白ワインソース添え
*自家製シュトーレン



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ピクルスは母伝授の味(^^)
スパイスや赤唐辛子を入れて・・・
ワインには欠かせないおつまみですよね~♪

鶏レバーのテリーヌ。
鶏レバーはポルト酒、シナモン、クローブとともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
翌日、卵、生クリームを加え、
テリーヌ型に入れてオーブンで焼きます。



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ポルト酒でマリネすることで
レバーの風味がまろやかになり、
フォアグラ?のような味わいに(*^^*)
私自身、とてもお気に入りのレシピ!
こちらもお教室でのリクエストありです(笑)
まだまだご紹介してないレシピって、ありますね~。



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先日、お教室のクリスマスパーティーでも作りましたが、
再び、鴨肉のパテ・ド・カンパーニュ。

鴨胸肉、豚赤身肉、鶏レバーなどをブランデーとともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
上記の鶏レバーのテリーヌもそうですが、
やはりフレンチの伝統料理は手間がかかります。
まず、その日のうちに完成しない料理(笑)
「冷蔵庫で一晩マリネ」ってところから始まるので、
食べる日から逆算して作らないと間に合いません(^^;)

でも、その分、味わいが深いので
レストランで食べる料理の味になりますね♪




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芽キャベツ、ロマネスコ、スナップエンドウ、ズッキーニの
アンチョビーソテー。
それぞれの野菜はあらかじめ、下茹でしておきます。
あとはニンニクとアンチョビーペーストで炒めるだけ。
とっても美味しい!(^^)!



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里芋、安納芋のグラタン・ゴルゴンゾーラチーズ風味
ベシャメルソースはバター、小麦粉を使わず、
米粉と牛乳のみ!
簡単に作れてヘルシーです(*^^)v
ワインに合うようチーズをたっぷり添えて・・・



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ローストビーフ、白ワインソース添え
こちらも先日のお教室で作りましたが、再び!
低温調理でゆっくり火入れをしていきます(^^)
柔らかくて美味しい~♪

この日のワインはシャンパーニュのロゼの他に
1985年カロン・セギュール



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1985年カロン・セギュール
久々、デキャンタージュしました!
熟成されたアロマが素晴らしい・・・



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自家製シュトーレン
天然酵母で、これまた冷蔵庫で一晩マリネシリーズなので、
生地がしっとりとして、本当に美味しいんです~❤
やはり、時間をかけて作るものって美味しいですね(^^)



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友人から頂いたお花やクリスマスの紅茶♪
小さい頃からクリスマスって大好きでしたが、
大人になってもクリスマスは楽しい(*^^*)

来年は何を作ろうかな~
↑気が早い(笑)

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# by chacochaco2008 | 2017-12-25 19:57 | 料理

シュトーレン   

2017年 12月 23日

シュトーレンを焼く(^^♪


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先日はお教室のシュトーレンを焼きましたが、
今回は両親や家族の分を焼きました(*^^*)
いつも「食べてない!」と言われるので(笑)
確かに~(^^;)

12月は毎年忙しいものですが、
今年は例年にも増して、いろいろな予定が重なり、
時間が足りない~(+o+)
でも、シュトーレン作りは恒例なので、
夜中になっても作ります(笑)
今年も完成したのは夜中の2時・・・




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クリスマスに届くよう、宅急便で配送~!
ふ~、なんとか間に合いました(笑)

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# by chacochaco2008 | 2017-12-23 20:43 | お菓子

プラチナ通り   

2017年 12月 21日

今日は朝から取材、撮影~(^^♪





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プラチナ通りをお散歩(^^♪

私、ほんとカメラ苦手なので(笑)、
スチール撮影ならまだしも←なんてないけどね
カメラが回って音声が入るのは
ほんと勘弁して~!って感じです(^▽^;)

そして、今回もぶっつけ本番なので
トークが心配(笑)・・・
編集したらほとんど使えないかも~💦




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プロのカメラマンさんに撮ってもらうと
背景の映し方が綺麗ですね~♪
2重あごは本人の問題なので仕方ない・・・(笑)(^^;)

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# by chacochaco2008 | 2017-12-21 18:02 | お気に入り