カテゴリ:料理( 929 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

今月最後のお教室   

2017年 05月 22日


今月最後のお教室が終了致しました。


b0145846_15174005.jpg




皆様、楽しいひとときをご一緒させて頂き、
有難うございました(*^^*)
毎回、皆様の笑顔にお会いし、
しあわせいっぱいの時間でした~♪



b0145846_15181283.jpg




今月の前菜
*春野菜のブーケサラダ
*フランス産モリーユ茸とマッシュルームのフリカッセ



b0145846_15191253.jpg



春野菜のブーケサラダは
アクリルのクリアな器に盛り付けて。




b0145846_15183830.jpg




ぎっしり詰め込むのがポイントです!
自家製マヨネーズも大好評でした~(^^)/

フランス産モリーユ茸とマッシュルームのフリカッセ



b0145846_15194580.jpg



春のキノコ、モリーユ茸。
フランスでは冬のトリュフ、春のモリーユは高級キノコの代表です。
香りが素晴らしく、ぷりぷりの食感も美味しいです(^^)
今回は伝統的なフリカッセをご紹介しました。
煮詰めたソースはバゲットにつけるだけで
ワインが進みますよね(笑)
皆様も大絶賛!

豚肩ロース肉のナヴァラン・プランタニエール



b0145846_15200611.jpg



と~っても柔らかいお肉、お箸でも食べられます!
ソースをパセする、ひと手間はありますが、
そのプロセスがフレンチの味わいになりますので、
是非、頑張ってください(*^^)v

合わせたワインはオーガニックワイン、
レ・シュマン・バサック2012



b0145846_15203051.jpg




有機肥料のみで栽培されたビオワイン、
ラングドック地方の新しい造り手ですが、
すでにワイン雑誌で注目されているワイナリーです。
5種類のセパージュがブレンドされ、
華やかな香りと果実味豊かな味わい、
細かいタンニンのバランスが素晴らしく、
とても飲みやすいビオですね。

デザート
抹茶ティラミス


b0145846_15205608.jpg



抹茶シロップをたっぷり浸み込ませたビスキュイに
滑らかなマスカルポーネチーズクリームを添えて・・・




b0145846_15211690.jpg



ほんのり苦味のある抹茶風味が大好評でした~(*^^*)
前もってビスキュイを焼いておくと、作るのが簡単ですよ♪

あっという間に今月のお教室が終わり、
また次回のお教室までレシピ作りに励みたいと思います!
皆様にお会いできますのを楽しみにしております。

http://www.winesalon-h.com/



































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-22 17:17 | 料理

朝から肉焼き!   

2017年 05月 18日

お教室の日は、朝から肉焼き!



b0145846_11350350.jpg



お肉1・5㎏って、けっこう重い(笑)

最近、肩と首が痛いのは重い荷物ばかり
持っているからかなぁ~(^^;)
コルドン・ブルーのシェフが言っていたけど、
調理場は重労働だから男性シェフが多いのだとか・・・
確かにかよわい(?)女性には過酷な現場です。



b0145846_11351796.jpg



実習のときは鉄のフライパンに鴨一羽のせて、
オーブンへ入れたり出したり、しんどかったです~(>_<)
3時間の実習が終わるたび、
皆、汗ダクでロッカールームで着替えてから帰ります(笑)

http://www.winesalon-h.com/













ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-18 11:53 | 料理

プライベートワインセミナー   

2017年 05月 16日

先日のお教室、いつもワインの相談をしている
ワインマーケット店長の沼田さんにお越し頂きました!


b0145846_11014310.jpg


この日はお教室がレストランに♪

スマートな沼田店長は大人気❤
ワインのお話しもわかりやすく、
とても勉強になりましたね(^^)



b0145846_11015920.jpg



ワインと料理のマリアージュについて、
詳しくお話し頂きました。
ご自宅でワインを飲む際のワイン選びのポイントや、
料理に合わせるヒントなど、
普段なかなかお聞きできない
ちょっとしたアドバイスを教えて頂き、
なるほど~!という感じでした。

いつも飲んで終わってしまうお教室ですが(^^;)、
ようやくワインサロンらしくなりました(笑)




b0145846_11021568.jpg



今後も機会がありましたらお越し頂く予定ですので、
皆様、楽しみにしていてくださいね~(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-16 11:09 | 料理

母の日   

2017年 05月 15日

昨日の母の日は両親とともに朝食♪



b0145846_13084527.jpg




いつも作っているメニューを試食してもらいました(^^)

*グリーンスムージー
*春野菜のブーケサラダ
*ベリーのブーケサラダ
*マッシュルームと半熟玉子のグラタントースト




b0145846_13085760.jpg




春野菜のブーケサラダ、一人用バージョン。
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、インゲン、
そら豆、オクラ、ブロッコリー・・・
野菜の下にはドレッシングと茹でキャベツを詰めています。


朝から大忙し(笑)
マッシュルーム入りのホワイトソースを作り、
半熟の目玉焼きを焼き、食パンにのせて
トースターで焼きます。



b0145846_13091055.jpg




これはチャコ’Sレシピのスぺシャリテ(^^)
簡単ですが、とっても美味しいんです!




b0145846_13092385.jpg



半熟玉子をとろ~り絡めて、
マッシュルームソース、パンとともに(^^)

両親もとても喜んでくれました♪
もっともっと食べてもらいたいメニューは
いっぱいありますが、なかなか機会がなく・・・
でも、次回また!

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-15 13:20 | 料理

母の日のブーケサラダ②   

2017年 05月 14日

母の日のためのレシピ依頼、ブーケサラダ、続きです♪


b0145846_16294559.jpg



前述のブーケサラダのアレンジバージョンです。
ベースは同じですが、彩りを変えて・・・




b0145846_16300016.jpg



素敵な母の日を・・・(*^^*)


http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-14 16:51 | 料理

母の日のブーケサラダ   

2017年 05月 14日

母の日のためのレシピ依頼、ブーケサラダ、続きです♪



b0145846_16291591.jpg



野菜で作った花束♪
すべて食べられま~す(*^^)v

有機ケール、菜の花、グリーンアスパラガス、
スナップエンドウ、ラディッシュ・・・



b0145846_16293070.jpg



母の日に「食べられる花束」、贈ってみてはいかがでしょうか(*^^*)
もちろん、ドレッシングも添えて・・・
今回は自家製タマネギ黒酢ドレッシング。

食べて美しく!は女性の永遠のテーマですよね~
母にはいつまでも元気でいてほしい、
そんなメッセージも込めて作りました(^^)


http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-14 16:45 | 料理

ベリーのブーケサラダ   

2017年 05月 14日

母の日のためのレシピ依頼、フルーツのブーケサラダを作りました♪




b0145846_15392987.jpg


前述の春野菜のブーケサラダ同様、
黒い重箱に詰め、ニコライ・バーグマン風(*^^*)

イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、エディブルフラワー・・・
フルーツの下にヨーグルト、一番底にはグラノーラを詰めています。



b0145846_15383470.jpg



バランスよく配置していきます(^^)
失敗が許されず、意外と緊張する作業(笑)
一度、配置するとフルーツにヨーグルトがついてしまうので、
やり直しをすればするほど、綺麗ではなくなります(^^;)




b0145846_15385919.jpg



仕上げに塩バニラソースを添えて・・・
これがとっても美味しいんです(^^)/




b0145846_15394718.jpg



基本のキャラメルソースを作り、
バニラビーンズ、塩を加えたもの。
ほんのりとした塩味がフルーツの甘みを引き立てます。

今日は私も母に
春野菜のブーケサラダとベリーのブーケサラダを作りました♪
花より団子の母はとても喜んでくれました(笑)


http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-14 16:18 | 料理

春野菜のブーケサラダ   

2017年 05月 14日

レシピ依頼を受け、母の日のためのブーケサラダを作りました♪



b0145846_15070666.jpg



黒い重箱に詰めた春野菜。
ニコライ・バーグマンのフラワーBOXをイメージして、
母の日に贈る、野菜のブーケ❤
花より団子(笑)食べられるものが良いかな~と・・・(^^)


ブロッコリー、グリーンアスパラガス、菜の花、オクラ、
そら豆、ペコリス・・・
野菜の下には自家製豆腐マヨネーズ、
一番底の部分には茹でたジャガイモを並べ、
いろいろな温野菜のサラダとなっています(^^)
b0145846_15072628.jpg



配置を考えながら野菜を詰めていくのが楽しい(^^)
今回は新緑の季節なのでグリーンの野菜にしましたが、
季節によって彩りをアレンジしても良いですね♪




b0145846_15291637.jpg



今月のお教室でレシピをご紹介しております(*^^*)
自家製豆腐マヨネーズも大好評です~!

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-14 15:34 | 料理

今月のお教室   

2017年 05月 11日

今月のお教室が始まりました♪



b0145846_10590067.jpg



皆様の笑顔にお会いでき、
とても楽しいひとときでした(*^^*)
試作のときは一人悶々としてますが、
お教室が始まると幸せなひとときが
訪れるのでやめられないんですよね~(笑)



b0145846_10591260.jpg



今月は新緑が美しい季節なので、
テーブルフラワーもグリーン×白でオーダーしました。
自宅近くのプラチナ通りも今が一番綺麗な時季です♪

今日は晴れて、お散歩するのも気持ち良さそう~(^◇^)
でも、お教室の準備でそんな余裕がない・・・(笑)

http://www.winesalon-h.com/















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-11 11:06 | 料理

明日のお教室   

2017年 05月 09日

明日のお教室の準備♪


b0145846_15160545.jpg



お教室の実習時間内で
前菜からデザートまで作り上げるのは無理なので(^^;)、
野菜の下茹でなど、できることは
事前に準備しておきます。

蕪、キャベツ、インゲン、スナップエンドウ、
そら豆、グリーンピース、
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス・・・

それぞれ、時間を計って別々に茹でるので、
やっと終わった~!



b0145846_15161808.jpg


さて、これからデザートの準備をします!

http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-05-09 15:26 | 料理