カテゴリ:お菓子( 369 )   

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ライムタルト   

2017年 08月 08日

ライムタルトを作りました♪


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タルト生地を何にしようか迷いましたが、
今回はアメリカのキーライムパイをイメージして
グラハムクラッカー生地にしました(*^^*)

キーライムパイはフロリダ南端部、
フロリダキーズという列島発祥の伝統的なお菓子。
その地域に自生するキーライム果汁を使ったパイのこと。

幼少時代、アメリカに住んでいた頃、
慣れ親しんだ懐かしい味です(^^)
「キーライムパイ」のインスタントフィリングも
スーパーで売っているのでアメリカの一般家庭で
よく作られるスイーツですね。

酸味と甘みがしっかりあって、美味しい♪
夏になると食べたくなります(^◇^)

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by chacochaco2008 | 2017-08-08 17:27 | お菓子

今日も試作   

2017年 06月 30日

今日も精力的に試作(^^)/


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ババ・オ・ラムの試作・・・
自分でもあきれるほど、何度も試作しています(^^;)
今月、何回作っただろう~(笑)

レシピとしてお渡しする以上、
ベストのレシピに仕上げたい!
特にお菓子は砂糖や粉など、
諸々の材料の配合で味わいが全く異なるので、
一回で仕上がることはあり得ない・・・

あらゆる配合を試してみて、
一番美味しくできたものがレシピになります(^^)/
今日、ようやくレシピが完成~!


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そして、試食・・・(^^♪


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ココナッツミルクアイスクリーム、
アールグレイ風味のシロップとともに・・・
美味しい~(*^^*)

来月のお教室でご紹介しますね♪

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by chacochaco2008 | 2017-06-30 19:14 | お菓子

ババ・オ・ラム   

2017年 06月 22日

今日はいろいろ試作の日♪
ババ・オ・ラムを作りました(*^^*)


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ブリオッシュ風の発酵生地に
ラム酒をたっぷり浸み込ませた
フランスの伝統菓子。

昔は洋酒と甘すぎるのが苦手なお菓子だったのですが、
本場フランスで食べた味はとっても美味しくて
大好きになりました(*^^*)

昨日は焼き色が上手く出なかったので、
今日は配合、オーブンの温度を変えて
再度、試作!
綺麗に焼きあがりました(^^)


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通常、発酵生地にはバターを使いますが、
かなり高カロリーなので
ココナッツオイルで作ってみました。
これがバターの風味と遜色なく美味しい!!

ラム酒シロップをたっぷり浸み込ませて・・・



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ラム酒は好みの量で調節すると良いですね(^^)
お店のものはラム酒が強いので、私はやや控えめに♪

生クリームを添える代わりに
ココナッツアイスクリームを・・・


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こちらも試作中ですが、美味しい!
想像で作ったレシピが美味しくできると嬉しい(^◇^)

今日はいろいろな試作を試食して、
中途半端にお腹いっぱいです・・・(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-06-22 17:19 | お菓子

瀬戸内レモンのシュークリーム   

2017年 06月 15日

瀬戸内レモンのシュークリームを作りました♪


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クレームパティシエールに
広島県産レモンの果汁1個分を加えた
爽やかな味わいのシュークリームです♪
この時季、食べたいかなぁ~と(*^^*)



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シュークリームって美味しいですよね❤
マカロン同様、オーブンで生地が膨らむ工程も好き(^^)
途中から膨らんでくるとホッとします・・・(笑)



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作りすぎて、どうしよう~!
と思いましたが、パクパク食べてしまいます(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-06-15 10:51 | お菓子

抹茶のティラミス   

2017年 04月 21日

抹茶のティラミスを作りました(*^^*)
ティラミスって大好きです!
デザートの中でも王道だと思う(^^♪

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まずはビスキュイ生地を焼き、
抹茶シロップを作ります。
器にビスキュイを敷き、
たっぷりとシロップを浸み込ませます。
マスカルポーネチーズと卵黄、卵白を別立てして
クリームを作り、ビスキュイの上にのせて完成で~す♪
最後に抹茶パウダーを添えて・・・

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濃厚な抹茶風味とふんわり柔らかいクリームが最高❤
シロップの抹茶が濃いかなぁ~と思ったけど、
やっぱりほろ苦さがあるくらい濃厚なのが正解!
超美味しいです~(^^)/

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by chacochaco2008 | 2017-04-21 19:23 | お菓子

有機レモンのムース・ベリーソース添え   

2017年 03月 04日

有機レモンのムースを作りました(*^^*)
イチゴをマリネしたベリーソースを添えて・・・♪

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ゼラチンの量をギリギリにし、滑らかな食感に。
料理ってバランスが大事だと思います。
同じ料理でも食感が違うだけで印象が変わります。

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ベリーソースはパンケーキやヨーグルトにかけても美味しい(^^)
イチゴの季節にはお薦めの万能ソースですね♪

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by chacochaco2008 | 2017-03-04 17:01 | お菓子

タルトタタン   

2017年 01月 09日

先日作ったタルトタタンが美味しかったので、再び作りました!
ようやく自分の求めるタルトタタンが完成したかな・・・(*^^*)

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紀州の梅干しではありません(笑)
リンゴを30分程ソテーし、
その後、型に入れて45分焼き、
さらにパイ生地をのせて40分焼き、
冷まして翌日型から取り出すという、
2日がかりのプロセスですが、
やっぱり美味しい~❤

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なんとか簡単な作り方にできないかと
模索したのですが、どこも割愛できない(笑)
リンゴの煮汁が煮詰まるのもこれだけの時間がかかるし、
キャラメル色に仕上げるのもこれだけの砂糖がいるし、
やっぱりタルトタタンってこうなんだな、と思う(^^;)

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ね、ほらほら美味しそうでしょう~♪
毎度、お馴染み自画自賛です!(笑)
渾身のチャコ’Sレシピ、
今月のお教室でご紹介したいと思います(^◇^)

明日のお教室のタルトタタン、実習内では出来上がらないので、
これから作ります!!

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by chacochaco2008 | 2017-01-09 15:24 | お菓子

タルトタタン、マロンアイスクリーム添え   

2016年 12月 24日

クリスマスのデザートにタルトタタンを作りました(*^^*)
大好きなスイーツのひとつです♪

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南紀の梅干しではありません(笑)
出来上がった形を見て、家族に言われたひと言・・・(^^;)
「巨大梅干し?」
「違うよ~、タルトタタン!」・・・
でも確かにいいところをついている"(-""-)"

リンゴはなんと6個、使いました!
皮むきだけでもけっこう大変。
リンゴが1・2㎏、グラニュー糖120gとすごい量。

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ひとつの鍋に入り切らないので
ふたつの鍋に分けて、リンゴをソテーしていきます。
焦げ付かないようキャラメリゼすること30分。
タルトタタン型に入れて、オーブンで1時間焼きます。
途中で溢れてくるリンゴの煮汁を捨てながら、
1時間焼いたらパイ生地をのせて
さらに40分焼きます。

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これまで何度かタルトタタンを作っていますが、
今までの過去レシピをいろいろ精査し、
今回、自分の中では集大成のレシピです!
手間も時間もかかり、作るのに気合が入りますが(笑)、
いい感じで出来上がりそうです(^^)/
焼き上がり後、粗熱を取り、冷蔵庫で完全に冷やします。
翌日、型からひっくり返して完成~(^^♪

萌え断、美味しそう~❤
自家製マロンアイスクリーム添え

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とっても美味しい~(*^^*)
タルトタタンって甘ーい!のが一般的ですが、
甘さも程よく、キャラメリゼもいい感じですね。
気合を入れて作った甲斐がありました(笑)
自家製マロンアイスクリームは初めて作ってみたのですが、
もう少し栗の風味を足しても良いかな・・・

タルトタタンももう少し作りやすいレシピにできないかな~
お教室でもご紹介したいし自分でも作りたいし。
どのプロセスを簡単にできるだろう~?

私のレシピ作りは難しいものを頂点に
そこからいろいろなプロセス、材料を集約して
簡単に作り上げていくのですが、
この作業が一番大変なのです。
簡単なレシピを難しく(美味しく)するのは
材料やプロセスを増やせば良いので簡単なのですが、
難しいレシピを味をそのままで簡単にするのは
とても難しいことです。
レストランの料理は手間や時間がかかっているので
美味しくて当たり前ですが、
家庭ではなかなかそこまでの時間をかけられないですよね。
でも、なるべくレストランの味に近づけたい!
この課題に日々挑戦しています(笑)(^^)/

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by chacochaco2008 | 2016-12-24 12:55 | お菓子

シュトーレン作り   

2016年 12月 15日

今月、3回目のシュトーレン作り(*^^*)
お教室で大好評だったので調子にのって・・・(笑)

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自画自賛ですが、私自身、お気入りレシピです(^^)
ほのかなスパイスの香りとしっとりとした食感が
美味しいですよね♪

酵母生地にたっぷりのドライフルーツ、ナッツを加えます。

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レーズン、イチジク、オレンジピール、マロン、クルミ・・・
生地作りはフードプロセッサーでしますが、
ドライフルーツを入れてからは手捏ねなので、
これがなかなか重労働で
具材を生地に馴染ませていくのが大変です。

でも、美味しいものを作るのは楽しい(*^^*)
成形して二次発酵させ、オーブンへ入れ、
中で生地が膨らんでくるとやった~!って感じです。

クリスマスまでまだ日にちがあるので、
4回目もあるかも(笑)

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by chacochaco2008 | 2016-12-15 12:03 | お菓子

シュトーレン作り   

2016年 12月 04日

クリスマスの準備に追われております!
昨夜は夜中にシュトーレン作り。
昼間は諸々の料理の準備をしていたので、
シュトーレン作りが夜になり、
発酵させた生地を深夜0時過ぎにようやくオーブンへ・・・(^^;)
ふぅ~、一日が終わらない(笑)

で、夜中に焼きあがったシュトーレン、
焼きたての熱いうちにブランデーとバターをたっぷり塗って、
あとは粗熱が取れるまでクールダウン。

で、翌朝、粉糖をかけて試食(^^)

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生地のしっとり感、甘さ、ともに美味しい~(*^^*)
イーストではなく酵母を使ってるので、
やはり生地のしっとり感が違いますね。
時間がたってもパサつかず、
より味わい深くなるのが酵母の魅力です♪

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栗を入れたのですが、これが美味しかった!
どれくらい入れようかと迷いながら入れたので、
もっとたくさん入れれば良かった・・・(笑)
予備に酵母を作ったので時間があったらまた作りたい!
でも、今日も料理の準備がびっしりあるので、
シュトーレン作りはまた夜中になりそうです(>_<)

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by chacochaco2008 | 2016-12-04 11:17 | お菓子