カテゴリ:お菓子( 374 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

シュトーレン作り   

2017年 12月 08日

来週のお教室のクリスマスパーティー、準備の日々(*^^*)





b0145846_19335070.jpg




毎年恒例、シュトーレン作り♪

数日前から酵母を起こし、
生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせ、
翌日、成形して焼成。
冷めてから粉糖をふって出来上がり!




b0145846_19333421.jpg



いつも真夜中に完成・・(笑)
早く食べたい(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-12-08 19:38 | お菓子

試作の日   

2017年 12月 04日

今日は試作の日です(*^^*)



b0145846_16490550.jpg



来週はお教室のクリスマスパーティー♪
メニュー構成やレシピ作成、
食材のオーダーと準備に追われています(^^)/
シュトーレンも作らないと!

そのほか、依頼されたお菓子の試作、
webTVの取材準備など諸々あり・・・
忙しいときはいろいろなことが重なりますね(>_<)
髪切りに行く暇がない~(笑)

今日はワインに合うスイーツの試作♪



b0145846_16491854.jpg



ゴルゴンゾーラチーズとナッツのパウンドケーキ
こちらはお教室でご紹介したレシピですが、
ドライフルーツにパイナップルを入れてみました!
美味しい♪

有機カカオのチョコレートとドライフルーツのパウンドケーキ



b0145846_16493664.jpg


ペッパーやシナモンも加え、スパイシーな味わいです。
赤ワインに合いますね(^^)

まだまだ配合に精査が必要なので、試作は続きます(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-12-04 17:16 | お菓子

マロンのロールケーキ   

2017年 10月 17日

マロンのロールケーキを作りました♪


b0145846_12073821.jpg


ロールケーキって美味しいですよね~♪
嵐の桜井翔くんもロールケーキ好きらしい(^^)
って、テレビで言ってました(笑)

マロンクリームと和栗を巻いたロールケーキ(*^^*)
ふわふわしっとり食感のスポンジと
モンブラン風味のクリームが美味しい~!

来月のお教室のデザートにしようかな♪

http://www.winesalon-h.com/






ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-17 12:14 | お菓子

バナナアイスクリーム   

2017年 09月 04日

バナナアイスクリーム(^^♪


b0145846_12423444.jpg



パウンドケーキの試作を繰り返し、
ようやくレシピ完成です!

ゴルゴンゾーラチーズ、ドライフルーツ、クルミ入りの生地は
ココナッツオイルで軽い仕上がりにし、
ドライフルーツの自然な甘さでカロリーオフ!
赤ワインにも合う理想のデザートです(^◇^)

とっても美味しいです~❤
昨日も赤ワインとともに試作品をつまみ、止まらず・・・(笑)



b0145846_12424764.jpg


先日、レストランでバナナのアイスクリームを頂いて、
とっても美味しかったので、
自分で作ってみたい!と試作したもの(^-^)

これがほぼ同じ味わいに再現できた気がする・・・
ので、レシピにしました~(^^)/
バナナの自然な甘さと滑らかさが美味しい♪

今月のお教室でご紹介しますね!

http://www.winesalon-h.com/



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-09-04 12:58 | お菓子

パウンドケーキ試作   

2017年 09月 01日

パウンドケーキ試作(^^♪



b0145846_21174741.jpg



ゴルゴンゾーラチーズとドライフルーツ、クルミの
パウンドケーキ。

パウンドケーキといってもバターの代わりに
ココナッツオイルを使い、ヘルシーに!
オイルの分量違いで生地を作ってみました。
右側はオイル多めの生地で、
左側がオイル少なめの生地。
え、違いがわからない?(笑)
ですよね・・・(^^;)

食べないとわからないのですが、
レシピとしてはどちらが良いかな~と検証です!
う~ん、どちらも美味しい♪
迷う。
間をとって中間のレシピにしようかな(笑)

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-09-01 21:29 | お菓子

ライムタルト   

2017年 08月 08日

ライムタルトを作りました♪


b0145846_17013366.jpg


タルト生地を何にしようか迷いましたが、
今回はアメリカのキーライムパイをイメージして
グラハムクラッカー生地にしました(*^^*)

キーライムパイはフロリダ南端部、
フロリダキーズという列島発祥の伝統的なお菓子。
その地域に自生するキーライム果汁を使ったパイのこと。

幼少時代、アメリカに住んでいた頃、
慣れ親しんだ懐かしい味です(^^)
「キーライムパイ」のインスタントフィリングも
スーパーで売っているのでアメリカの一般家庭で
よく作られるスイーツですね。

酸味と甘みがしっかりあって、美味しい♪
夏になると食べたくなります(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-08-08 17:27 | お菓子

今日も試作   

2017年 06月 30日

今日も精力的に試作(^^)/


b0145846_19004971.jpg


ババ・オ・ラムの試作・・・
自分でもあきれるほど、何度も試作しています(^^;)
今月、何回作っただろう~(笑)

レシピとしてお渡しする以上、
ベストのレシピに仕上げたい!
特にお菓子は砂糖や粉など、
諸々の材料の配合で味わいが全く異なるので、
一回で仕上がることはあり得ない・・・

あらゆる配合を試してみて、
一番美味しくできたものがレシピになります(^^)/
今日、ようやくレシピが完成~!


b0145846_19010219.jpg


そして、試食・・・(^^♪


b0145846_19011403.jpg


ココナッツミルクアイスクリーム、
アールグレイ風味のシロップとともに・・・
美味しい~(*^^*)

来月のお教室でご紹介しますね♪

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-06-30 19:14 | お菓子

ババ・オ・ラム   

2017年 06月 22日

今日はいろいろ試作の日♪
ババ・オ・ラムを作りました(*^^*)


b0145846_17015532.jpg


ブリオッシュ風の発酵生地に
ラム酒をたっぷり浸み込ませた
フランスの伝統菓子。

昔は洋酒と甘すぎるのが苦手なお菓子だったのですが、
本場フランスで食べた味はとっても美味しくて
大好きになりました(*^^*)

昨日は焼き色が上手く出なかったので、
今日は配合、オーブンの温度を変えて
再度、試作!
綺麗に焼きあがりました(^^)


b0145846_17024432.jpg



通常、発酵生地にはバターを使いますが、
かなり高カロリーなので
ココナッツオイルで作ってみました。
これがバターの風味と遜色なく美味しい!!

ラム酒シロップをたっぷり浸み込ませて・・・



b0145846_17025741.jpg


ラム酒は好みの量で調節すると良いですね(^^)
お店のものはラム酒が強いので、私はやや控えめに♪

生クリームを添える代わりに
ココナッツアイスクリームを・・・


b0145846_17022378.jpg


こちらも試作中ですが、美味しい!
想像で作ったレシピが美味しくできると嬉しい(^◇^)

今日はいろいろな試作を試食して、
中途半端にお腹いっぱいです・・・(笑)

http://www.winesalon-h.com/













ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-06-22 17:19 | お菓子

瀬戸内レモンのシュークリーム   

2017年 06月 15日

瀬戸内レモンのシュークリームを作りました♪


b0145846_20590615.jpg



クレームパティシエールに
広島県産レモンの果汁1個分を加えた
爽やかな味わいのシュークリームです♪
この時季、食べたいかなぁ~と(*^^*)



b0145846_20592693.jpg



シュークリームって美味しいですよね❤
マカロン同様、オーブンで生地が膨らむ工程も好き(^^)
途中から膨らんでくるとホッとします・・・(笑)



b0145846_20594005.jpg


作りすぎて、どうしよう~!
と思いましたが、パクパク食べてしまいます(笑)

http://www.winesalon-h.com/


ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-06-15 10:51 | お菓子

抹茶のティラミス   

2017年 04月 21日

抹茶のティラミスを作りました(*^^*)
ティラミスって大好きです!
デザートの中でも王道だと思う(^^♪

b0145846_19130492.jpg

まずはビスキュイ生地を焼き、
抹茶シロップを作ります。
器にビスキュイを敷き、
たっぷりとシロップを浸み込ませます。
マスカルポーネチーズと卵黄、卵白を別立てして
クリームを作り、ビスキュイの上にのせて完成で~す♪
最後に抹茶パウダーを添えて・・・

b0145846_19131823.jpg

濃厚な抹茶風味とふんわり柔らかいクリームが最高❤
シロップの抹茶が濃いかなぁ~と思ったけど、
やっぱりほろ苦さがあるくらい濃厚なのが正解!
超美味しいです~(^^)/

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-04-21 19:23 | お菓子