カテゴリ:食べ歩き( 407 )   

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KIWI KITCHEN   

2017年 05月 23日

家の近所のプラチナ通りにあるカフェ、「KIWI KITCHEN」へ・・・


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デリバリーやケータリングも手掛けるお店。
外国人オーナーなので、お料理は本場の味わいで美味しい♪
ヴェジタリアン対応メニューも多く、
サラダやスープなど野菜が豊富で嬉しい(^^)

いつもオーダーするランチセット♪
サラダやメインは数種類の中からチョイスできます。
私はクスクスとひよこ豆のサラダ&エンチラーダ。
エンチラーダ、大好きです(*^^*)
トルティーヤ生地に野菜や鶏肉などの煮込みを入れ、
オーブンで焼いたもの。
ホットチリのピリ辛風味が美味しいんです~!

テラスで遅めのブランチ♪
緑を眺めながら、のんびりカフェタイム(^^)
幸せなひととき

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by chacochaco2008 | 2017-05-23 12:13 | 食べ歩き

MASA'S KITCHEN   

2017年 05月 23日

恵比寿にあるチャイニーズ「MASA'S KITCHEN」へ行って来ました♪


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伝統的なチャイニーズに洋のエッセンスを加え、
ワインにも合う料理が人気のお店。
この日は個室でゆっくりコース料理を(^^)

前菜、盛り合わせ
蕗の薹のスープ、ピータン豆腐、ホタルイカ山椒ソースなど・・・
名物ピータン豆腐、美味しかった!

山形の山菜、春巻き



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上にかかっているのは、からすみ。
熱々の春巻き、鮮やかな山菜のグリーンが綺麗です。
ほんのりとした苦味が美味しいですね(^^)

このあと、筍と塩豚のスープが出ましたが、
写真撮り忘れ(>_<)
この日は食べるのに夢中で撮り忘れ多しです・・・

フカヒレの姿煮



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すごーいボリューム!
プリプリコラーゲンの塊りですね(笑)

豚フィレ肉の黒酢ソース



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お肉も柔らかく、黒酢ソースがさっぱりとして美味しいですね。

この後、小籠包が出ましたが、また撮り忘れ(^^;)
ミニ担々麺


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麺が極細で絶品!
お腹いっぱいでしたが、お代わりできそう(笑)

この後、デザートは選べたので、
私は亀ゼリー♪懐かしい~(^^)

普段あまり食べる機会がないチャイニーズ、
久しぶりに家族皆で美味しく頂きました!

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by chacochaco2008 | 2017-05-23 12:00 | 食べ歩き

松栄   

2017年 05月 23日

久々、恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ・・・


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いつもお世話になっている店長さんにおまかせ(*^^*)
美味しいものをちょっとずつ♪

富山の白海老



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同じく富山の、ホタルイカ炙り



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香ばしい炙りの味わいが絶品!!
超美味しい~(^^)/



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いろいろ頂いて、大満足です~!
ちょっとずつ好きなものを頂けるのが良いですね。
気楽に行けて、美味しい・・・
いろいろなお鮨屋さんへ行きますが、
結局、いつもここへ戻ります(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-05-23 11:30 | 食べ歩き

スブリム   

2017年 05月 01日

先週はフレンチ強化週間でした!
家でもフレンチを作り、外でもフレンチを食べ・・・(^^;)
最近のフレンチは素材の味を生かしたシンプルな味わいが多いので、
連日のフレンチも大丈夫です(笑)



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新橋にあるフレンチ「スブリム」へ行って来ました。
今、流行りの北欧フレンチの流れを汲む料理とのこと、
プレゼンテーションが楽しみです!

最初に出てきたアミューズは
ハーブのブーケ、富山産白魚のフリット

切り株の器がカワイイ・・・(^^)
石もいいけど、木もいいな。
ってレストランで見るものすべて欲しくなる(笑)

紀州うすい豆 自家製フレッシュチーズ



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牛乳と生クリームを39℃で発酵させた自家製フレッシュチーズ
うすい豆とともに添えられている白い小さなものは
ひとつは白すぐり、もうひとつはメレンゲだそうです。
うすい豆から抽出したエキスを加えて作ったメレンゲとのこと、
ちっちゃすぎて、よく見えない(笑)
フレッシュチーズはほんのり温かくて、とても滑らか(^^)


蕗の薹の揚げパン



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もちもちの食感と揚げパンの甘み、
蕗の薹の苦味が美味しい!
蕗の薹ってどんな調理法でも美味しいですね。

鳥取産銀々鮭 ペコリス ディル



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ペコリスの中にはアップルヴィネガーでマリネしたタピオカ
ちっちゃいもの倶楽部がカワイイ・・・
ディルのソースとバターミルクソースの
鮮やかなコントラストが綺麗ですね。

鳥取産マッシュルーム 温泉卵


 
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シェフのスぺシャリテ
マッシュルームのエキスに3%の塩を加え、
3週間発酵させたものにクリームを加えたソース。
味わいはさっぱりとして軽いですね。
スライスしたマッシュルームの下には温泉卵が・・・
とろ~り絡めて頂きます(^^)
半熟卵好きとしてはたまらん♪

和歌山産真鯛のポワレ オマール海老のビスク



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表面をカリカリにポワレされた真鯛
オマール海老のビスク、ほうれん草のピュレを添えて。

メインはチョイスだったので
フレンチ続きの私はお魚にしましたが、
お肉は↓鴨のボルドレーズでした。



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デセールは
蓬、ヨーグルトの液体窒素アイスクリーム、日向夏のムース



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茶色のパウダーはなんとヨーグルトをキャラメリゼしたもの。
ちゃんとヨーグルトの味がします!!
ヨーグルトをキャラメリゼするってどーゆーこと???
ヨーグルトってキャラメリゼできるの???(+o+)
煮詰めて焦がせばいいの?・・・
すっごい気になるけど、作り方を聞きそびれた・・・(>_<)

ミニャルディーズ
栗の花のはちみつのフィナンシェ、桜のマシュマロ



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栗の花の蜂蜜の香りが濃厚なフィナンシェ、美味しい(^^)/

レストランで美味しいフレンチを頂くと
創作意欲が刺激されますね♪
新しい食材の発見や調理法、味わいなど
勉強することがたくさんありますし、
難しいテクニックも挑戦してみたくなりますね。

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by chacochaco2008 | 2017-05-01 12:17 | 食べ歩き

ル・スプートニク   

2017年 04月 25日

六本木にあるフレンチ「ル・スプートニク」で開催された
料理教室へ行って来ました♪


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高橋シェフといえば前衛的な料理が有名ですが、
今回は家庭で作りやすいメニューでした。
私としては、シェフならではの
家庭で作りずらいレシピを習いたかったな(笑)
アルギン酸ナトリウムとか液体窒素とか使った
化学反応シリーズもの・・・
まあ、そんなもの習っても普通は困りますよね(^^;)


ちなみに上記のアミューズは習ってません。
試食で頂いたものです。
石は富士山の溶岩だそうで、シェフが拾ってきたらしい。
私も拾いに行こうかな・・・
四万十川は遠いけど、富士山なら行けるかも(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-04-25 12:21 | 食べ歩き

アルシミスト   

2017年 04月 24日


白金高輪にあるフレンチ「アルシミスト」へ行って来ました♪
以前、訪れて感激し、お気に入りのレストランです❤
久々の再訪、楽しみ~(*^^*)


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ワインは料理に合わせてペアリングしてもらうことに。
まずはシャンパーニュ(^^♪
そして、可愛らしいアミューズ登場~!


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フロマージュブランのムース、そら豆、スナップエンドウの芽、キャビア添え
ひょろひょろの芽がかわいい~❤
器となっている石は四万十川の石だそうです。
私も四万十川の石、欲しい~!(笑)
多摩川じゃ嫌だ・・・(^^;)

山形産 蕗の薹のパン


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アミューズ2品目
超カワイイ~(^^)/
鮮やかな蕗の薹の色!
瞬間で焼くそうなので色が退色しないとか・・・
海綿スポンジのような軽さで生地もふわっふわ!
とはいえ、蕗の薹の味わいはしっかりとあり、大人の味覚。
超美味しいんですけど~(^◇^)

前菜
オマール海老と赤キャベツのマリネ
薄く焼いたトーストに添えて


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こちらもレクタンギュラ―の可愛らしい器にのって、運ばれてきました。
なんかベッドにのってるみたいで・・・(^^)

パンもシェフの自家製。
キタノカオリの全粒粉パンと国産スペルト小麦のパン



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パンの後ろにあるのはフランス、ブルターニュ地方発祥で
「レ・リボ」という発酵バターミルクをホイップしたものと、
ピノ・ノワールで香りをつけた塩。
素晴らしい~(^^)/
もう、いちいち可愛らしくて、超萌え~❤

フォアグラのムース、ホオズキ、
ブラックオリーブのシート、リンゴのシート添え


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口に入れると、ふんわり瞬間に溶ける泡のようなムース!
フォアグラの味わいはしっかりあるのですが、
食感はまさにエアリーで軽く、とても美味しい。
最近、フォアグラそのままだと苦手になってきたので、
この感覚が最高です!!

長崎五島列島のアオリ烏賊、モッツァレラチーズ
パセリのソース、樹齢400年のオリーブオイル添え


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パセリソースはあとから注いで頂きます。
真っ白なあおりイカとパセリソースのコントラストが美しいですね。

五島列島天然真鯛の神経〆、サフラン、フヌイユ


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神経〆をすることで死後硬直が遅れ、旨みが増すそうです。
ひょえ~(>_<)
カルタファタに包まれて登場!
この料理、作ってみよう!
神経〆はできないけど・・・(笑)
真鯛の上に添えてあるのはフヌイユの葉のフリットと、
オマール海老のジュのオイルをパウダーにしたもの。
って、もう分子ガストロノミーの世界。
素敵、素敵、こういうことが勉強になります。

茨城県産 鴨


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美しいですね~
手前の黒いソースはイカ墨。
野菜に添えてある泡は、蕪の葉の泡。
ナスタチウムも可愛らしい・・・

デセール
黒ビールのムース
トンカ豆、愛媛県産ブラッドオレンジ


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黒い枝はセルフィーユの茎にチョコレートをコーティングしたもの。
食べられます!美味しい(^^)
黒ビールのムースもとっても美味しい~❤

ミニャルディーズ
土の中のトリュフ


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チョコレートで作られた土。
この中にトリュフチョコレートが埋まっています。
それを掘って探す(^^)
出てきたトリュフはチョコレートなのですが、
本物のトリュフの香りがします!!
絶品❤

さらにミニャルディーズ続き
手前から、ほうじ茶のメレンゲ、リコリスのマドレーヌ、ローズマリーのクッキー


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お皿の上にはそれぞれの素材を添えて・・・
どれも美味しい(^^)

最後にサプライズ~♪


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お誕生日祝いのサプライズプレート(*^^*)
ロウソクが一本で良かった~(笑)
パープルのマカロンがカワイイ❤
お店のシンボルカラーのパープルなのですね~。
なんとお味はラベンダーです!
美味しい~(^◇^)

久々のアルシミストでしたが、変わらず素晴らしかったです!
ひとつひとつ繊細に作られた料理は見た目も美しく、
一皿ごとに驚きの連続で次の料理が出てくるのが楽しみでした。
是非、また訪れたいですね。

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by chacochaco2008 | 2017-04-24 22:23 | 食べ歩き

TIRPSE   

2017年 04月 10日

白金台にあるフレンチ「TIRPSE」へ行って来ました♪
旬の食材をちょっとずつ楽しめるお料理、勉強になります(^^)

アミューズ

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ベルガモットのチュイル、紫タマネギのチュイル

ハニーキャベツのムース

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新緑を思わせるグリーンが綺麗ですね♪
グレープフルーツの酸味も加わり、
爽やかな味わいです。

帆立のポワレ、山菜のソテー、ふきのとうの泡

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山菜のほんのりとした苦味が春の味覚ですね~(*^^*)

筍のソテー、山椒のリゾット、パルメザンチーズ添え

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筍のほくほくとした食感とリゾットの相性が良いですね。
山椒の香りも美味しい(^^)
フレンチでありながら和食のような味わいです。

金目鯛のポワレ、ローズマリーとレモンのソース

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香ばしくポワレされた皮目とミキュイの状態の火入れ、
ハーブとレモンの爽やかなソースとのマリアージュ、
とても美味しいです!

ラムのロースト、ミニキュウリ、
ミント、アンチョビー、ブラックオリーブ、黒胡椒のソース

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黒胡椒が効いているソースがラムに合いますね。
ラムのクセもまったくなく、柔らかい牛フィレのようです。

レモンのムース、バジルのソルベ、ジンのジュレ、
レモンカード、オリーブオイル添え

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いろいろな味わいがトータルでまとまり、
と~っても美味しいです♪
バジルのソルベは初めて頂きましたが、美味しい(*^^*)

桜のアイスクリーム、クレソンと白いんげん豆のジェノワーズ、
桜のメレンゲ、求肥添え

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春らしい一皿ですね~、綺麗です❤
桜のメレンゲも桜餅のような風味で美味しかったです。

ミニャルディーズ
金柑のタルト、チョコレートの小菓子

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コーヒーの器も和風です(^^)

お料理は日本の食材を取り入れた優しい味わいで、
ちょっとずつ美味しいものを頂けるのが嬉しいです。
また、次回の再訪を楽しみに♪

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by chacochaco2008 | 2017-04-10 14:07 | 食べ歩き

bills   

2017年 04月 03日

箱根の帰り、鎌倉方面へドライブ~(*^^*)
久々、七里ガ浜の「bills」へ行きました。

窓側の席が空いたのでラッキー♪
おきまりのリコッタチーズパンケーキ・バナナ添えと
モカチーノをオーダー。

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ふわっふわのリコッタチーズ入りの生地。
以前、食べたときと味わいが少し違う?印象・・・

ブーツ&キモズの感激が大きすぎて、
感動が薄れたのかな(笑)

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きらきら輝く海辺を眺めながら、のんびりブランチ♪
って、さっき朝食食べたばかりなのでお腹いっぱいです(^^)

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by chacochaco2008 | 2017-04-03 15:01 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2017年 03月 14日

久々、恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ行って来ました♪
最近、コースのみのお鮨屋さんが多いので
アラカルトで食べられるこちらのお店は気軽でいいですね(^^)

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クエ
11月~3月頃までが旬といわれ、冬の味覚ですよね~♪
河豚より美味しいかもと思うこの頃・・・

平貝の磯辺焼き

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貝類の磯辺焼きって大好き(*^^*)
帆立や平貝はいつも焼いてもらいます。

大トロ

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春子鯛

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このほかに、おつまみもお鮨もたくさん頂きました!
いつもお世話になっている店長の神田さんと
お話ししているうちにお隣りに座っていた常連さんとも親しくなり、
なんと翌日、その常連さんとまた別のところでバッタリ出会い・・・
行動範囲が一緒だなぁ~と(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-03-14 12:55 | 食べ歩き

ごだん宮ざわ   

2017年 02月 28日

京都、翌日のお昼は「ごだん宮ざわ」へ・・・
「じき宮ざわ」のご主人、宮澤政人氏の2軒目のお店です。

ごぼうの玉締め・穴子添え

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茶懐石の流れを汲むお料理、
優しい味わいが美味しいですね。
最初の一皿からご主人の料理への想いが伝わってきます(^^)

お椀

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淡路産天然鯛、百合根のすり流し、うるい
こちらもとても上品なお出汁です。

このあと、お造り
無農薬の藁で炙った舞鶴産シビマグロ、
山口安岡産の地のネギ、京都の辛味大根・・・

だったのですが、
痛恨の写真撮り忘れ(>_<)
料理の説明をお聞きしているうちにすっかり忘れ・・・(泣)
とっても美味しかったです~!

ふきのとうの焼き胡麻豆腐、ふきのとうの天婦羅、玉味噌添え

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こちらは「宮ざわ」の定番料理のひとつ。
器も素敵ですね♪

ご主人が修行時代の「入舟」で感銘を受け、
長年、試行錯誤して完成した料理とのこと。
周りは香ばしく、中はふんわりしっとり滑らかな口当たりが絶品です!
ふきのとうのほんのり苦味のある味わいが春の味覚ですね。

手打ち蕎麦、自家製からすみ添え

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からすみの塩味で頂く蕎麦、美味しいです(^^)/

水菜、九条ネギ、じゃこの小鍋

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熱々の葛が美味しい。

土鍋で炊いた白米

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茶懐石らしく、一膳目は一文字に。
炊きあがったばかりの白米を頂きます。
二膳目はまた違う味わいです。
香の物、白味噌で炊いたじゃこも美味しいです(*^^*)

水菓子

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津之輝、福岡産キウイ、最中。
最中はお食事の間、目の前で炙って下さいます。
パリパリの皮の中には上品な甘みの粒餡、
最後はご主人自ら点てて下さるお薄を頂きます。

凛とした空気の中、静かにお食事を頂く時間は
まさに茶会の席のようです。
ひとつひとつ丁寧に作られた料理は繊細な味わいで、
すべてにおもてなしの心を感じます。
素晴らしいお料理を頂き、感動のひとときでした。

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by chacochaco2008 | 2017-02-28 19:53 | 食べ歩き