カテゴリ:食べ歩き( 420 )   

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KENZO ESTATE WINERY 広尾   

2017年 12月 08日

久々、KENZO ESTATE WINERY 広尾で食事♪



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2008マグナム&2014紫鈴、飲み比べ❤

2008マグナムの香り、素晴らしいです~(*^^*)
2014、香りは控えめですが、味わいは素晴らしい。
やはり紫鈴はヴィンテージにかかわらず、
それぞれ美味しいですね!

サザエとマッシュルームのソテー・肝ソース




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肝ソース、美味しいに決まってる(笑)
来年以降、発売予定の
KENZO初のスパークリングワイン「清」を初めて飲みました!
今月のみ限定でお店で飲むことができます(^^)
↑ 上の料理が「清」に合います♪

スッポンの春巻き



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プリプリとした食感のスッポン、
春巻きで頂くのは初めて(^◇^)
美味しかった~!

このほか、鴨のコンフィなども頂き・・・
ワインも料理も美味しく、
5時間、飲んでました(笑)
長すぎだろ~(^^;)

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by chacochaco2008 | 2017-12-08 21:04 | 食べ歩き

サンパウ   

2017年 11月 27日

日本橋にある三ツ星レストラン、サンパウへ行って来ました♪



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エントランスからグランメゾンの風格。
ラグジュアリーな雰囲気が素敵(^^♪

この日は料理に合わせて、ワインをペアリング。
アミューズ



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真鯖のコカ、苺、ズッキーニ、
薔薇の花びらのオイル

コカとはスペインの伝統料理、薄いピザ生地のようなものです。
カヴァに合います♪



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帆立貝のセビーチェ、タイガーミルク、キャビアライム、
柑橘とパプリカのソース

セビーチェとはペルーの伝統料理で
魚介類をタマネギ、唐辛子、レモン汁などで
マリネしたもの。
その漬け汁のことをタイガーミルクといいます。

酸味や塩味、柑橘の味わいが見事に調和した料理、
とても美味しいです(*^^*)



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合わせたワインは
マカベオ、シャルドネ主体。
すっきりとした味わいのマカベオとシャルドネのバランスが良いですね。



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秋刀魚のコンフィ
アホブランコ、ペドロヒメネスヴィネガー、
栗とさつまいものピュレ

盛り付けがスタイリッシュで美しいですね♪

アホブランコはスペインの料理で
ニンニク(アホ)とアーモンドを合わせたピュレのこと。

ペドロヒメネスとは極甘口シェリー酒の種類で
天日干しされたペドロヒメネス種から作られたもの。
極わずかの干し葡萄からしか生産できず、
また製造工程も手間がかかるので
希少で高級なワインとなります。

そのペドロヒメネスソースと
秋刀魚のマリアージュが素晴らしい味わいです!




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真鱈、パプリカパウダーのブイヨン、冬瓜、
ぷりぷりと弾力のある鱈、
さっぱりとしたフュメ・ド・ポワソンのブイヨンが美味しいですね。



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スペイン産赤豚バラ肉のロースト
生ハムのブイヨン、白インゲン豆、茗荷のマリネ

香ばしくローストされた豚バラ肉、
普段、脂が苦手な私ですが、
とても美味しく頂きました!

赤ワインはリオハ、テンプラニーリョ主体。



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豚バラ肉、生ハムの塩味に
まろやかなテンプラニーリョの味わいが最高です。
やはり、料理とワインのマリアージュは相乗効果ですね(*^^*)

リフレッシュフルーツ



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さっぱりとしたベリーのソルベ
美味しい♪



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生ガナッシュ
黒ニンニク、赤ワイン、ホオズキのアイスクリーム

ホオズキのアイスクリーム、
爽やかな酸味が美味しいですね(^^)

食後はラウンジに移動し、お茶タイム♪
プティフール



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左奥から
桃のジュースのピルレタ、
海苔とカカオ、
ポルボロン、
花山椒のトゥロン、
パプリカパウダーのフィナンシェ、
スターアニスのガナッシュ、
コブミカンのマシュマロ、
ミニクレーマカタラーナ

ちっちゃいもの倶楽部、カワイイ~!
そして、ひとつひとつ、スパイスの味わいが楽しめて美味しい(^^)/

美しく繊細な料理はサプライズの連続でした。
贅沢な空間で極上のランチ、
素晴らしいひとときでした❤

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by chacochaco2008 | 2017-11-27 20:19 | 食べ歩き

白金台「モレスク」   

2017年 11月 27日

白金台の隠れ家ワインバー、モレスクへ・・・♪




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自宅から徒歩で数分・・・
家にごはんがないときの駆け込み寺です(笑)
何かたべさせてくれ~!と言わんばかりに訪れると、
美味しいワインとシェフの美味しいお料理が出てきます。
ありがたい❤

この日のお薦めは
↑ 金目鯛炙り、根セロリのサラダ、
  海老とごぼうのテリーヌ

気軽に本格的なフレンチを頂けるのが魅力(^^♪
上質なワインをグラスで楽しめるのも嬉しいですね。

黒毛和牛のハンバーグ



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このハンバーグ、写真では普通に見えますが(笑)
と~っても美味しいんです!!
フィレ肉の周りのお肉を切り落とし、
そのお肉のみで作った贅沢なハンバーグなのです(^^♪
一皿¥2800とハンバーグにしてはちょっと高級ですが、
肉汁の味わいが極上、超美味しかったです~!

〆はモレスク特製ソースカレー。
これがまた絶品で(^^)/
お代わりしてしまいました。
シェフに作り方をお聞きしましたが、
すごく大変で作れません・・・💦
食べに来ようっと(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-11-27 19:00 | 食べ歩き

AQUAVIT   

2017年 11月 01日

青山にあるフレンチ、AQUAVITへ行って来ました♪




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AQUAVITは1987年、
スウェーデン人オーナーがNYでオープンした
モダンノルディックキュイージーヌのお店。
その東京店が青山にあります。
以前から気になっていたお店で、
今年7月にシェフが代わったらしく、
行ってみることに(^^)

↑上記の料理、
サーモンのグラブラックス、根セロリのピュレ

グラブラックスとは北欧の伝統料理で
サーモンの塩漬けのこと。
塩、胡椒、砂糖などでサーモンをマリネしたものです。

絵画のような盛り付けが美しいですね(*^^*)

豚肉と白レバーのパテ、シュクリーヌのサラダ添え



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シュクリーヌとはフランス産品種のレタスのこと。
ロメインレタスのような食感で
シーザーズサラダ風のソースが添えられています。
クラシックなパテはワインが進みますね(^^)

本日の魚
鱈のポワレ、カリフラワーのピュレ添え



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香ばしく焼き上げられた皮目と
ふんわりぷりぷりの身、
最高の火入れですね。
鱈がこんなに美味しいとは!
さすがです(^^)

デセール
バナナアイスクリーム、チョコレートムース




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バナナアイスクリームは控えめなバナナ味で、
私の自家製バナナアイスクリームのほうが濃厚かも!(^^r)/

美しく、美味しい北欧フレンチ、
次回はゆっくり訪れたいですね♪

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by chacochaco2008 | 2017-11-01 17:07 | 食べ歩き

鮨 来主   

2017年 10月 01日

恵比寿にあるお鮨屋さん、「来主」へ再訪(^^♪



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大将おまかせコース・・・
最初に房州産巨大鮑を頂き、興奮し写真撮り忘れ(>_<)(笑)

そして、↑北海道産天然鰤のエンガワ、すだち、柚子胡椒とともに。
程よい脂とさっぱりとしたすだちのマリアージュが最高です!
とても美味しい(^^)




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星カレイ


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スミイカ



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柔らかく甘みがあって絶品!
スミイカ、大好きです~(^^)

コハダ


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天然本鮪



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今日は両親も一緒で賑やか(笑)
いつまでも元気でいてくれて、嬉しいです(*^^*)
親孝行しないと!

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by chacochaco2008 | 2017-10-01 18:03 | 食べ歩き

白金台 TENDER HOUSE   

2017年 08月 14日

白金台のダイニング、TENDER HOUSEでランチ♪


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連休中は毎日、フィットネスへ通い、
ウエルネスな生活を目指しつつ・・・

スパ帰りにテンダーハウスでランチ♪
運動の後、食べることのほうが楽しみ(^^)
お腹空くし(笑)


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テンダーハウスはオープンエア―の空間が気持ち良く、
家の近所にあって、気軽に行けるところがいいですね♪

インカの目覚め、夏野菜、
蛸のトマトソーススパゲッティ



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スポーツジムの後、
こんだけ食べたら元通り・・・(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-08-14 13:37 | 食べ歩き

鮨 来主   

2017年 08月 11日

恵比寿にあるお鮨屋さん、「来主」へ行って来ました♪


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今回、初めての訪問です(^^)
カウンター席のお部屋が2つあり、
奥は5席のみの個室カウンター。
静かで落ち着いた空間が居心地よいですね。

大将のおまかせコース、
おつまみをちょっとずつ頂くことに。
房州の特大鮑!
写真ではわかりずらいですが、とっても立派な鮑。
夏の房州鮑といえば最高級❤

真子カレイ


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ポン酢で頂きます(^^)
エンガワも美味♪

日本酒、秋田、春霞


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ってまったくラベルが読めないですよね(^^;)
本物はちゃんと読めます(笑)
キリリとした辛口、とても美味しいです。

金目鯛、太刀魚の炙り


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太刀魚は黄身醤油が添えてあり、まろやかな味わい。
金目鯛は山葵醤油で・・・
日本酒が進みます(^^)

このほかにもいろいろおつまみを頂き、
握りへ。
平貝


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ホシカレイ


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ホシカレイ → 干しカレイではありません。
星カレイです。
ヒレの模様が星の形に似ていることから
名づけられたそうです。
平目と並ぶ希少な高級カレイ♪
歯応えがしっかりとあり、
赤酢のシャリとのバランスが最高です(^^)/

ボストンの天然本鮪


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夏は大間の鮪は脂のノリが控えめなため、
ボストンの天然本鮪が最高品質とのこと。
そういえば、以前どちらかのお鮨屋さんでも
ボストンの本鮪を頂いたことがあります。
本鮪も季節により、旬があるのですね~。

中トロ


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雲丹


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美味しいおつまみとお鮨、居心地の良い空間。
大将のお人柄も温かく、
素晴らしいひとときを過ごさせて頂きました。

初めての訪問でしたが、
大将はハワイの「鮨 小野寺」の立ち上げなど
ホノルルに3年半ほど、お住まいでいらっしゃったとのこと、
ひとしきりハワイの話しで盛り上がりました❤
「鮨 小野寺」といえば予約が取りずらい、
ホノルルを代表する高級鮨店。
ホノルル店の大将は以前、「すし善」にいらした方らしい。
なんだかいろいろとご縁を感じ、
すっかり馴染みの気分に(笑)

家の近所に素敵なお鮨屋さんを発見し、嬉しい♪
是非、またお伺いしたいです(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2017-08-11 16:11 | 食べ歩き

白金「アルシミスト」   

2017年 08月 07日

白金にあるフレンチ、アルシミストへ行って来ました♪


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2週間前に訪れたばかりの
お気に入りのフレンチ(*^^*)

ワインは料理に合わせてペアリングコースにしました。
こちらのお店のワインはすべてビオ(無農薬)なので、
料理のみならずワインのラインナップも楽しみのひとつです!
まずはドラピエのシャンパーニュ♪

アミューズ
枝豆のふわふわ、キャビア添え ←料理名がわかりません(笑)


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運ばれてくるだけでゆらゆら揺れるほど、
ふわふわで軽いパンのようなケーキのような(*^^*)
この形に萌え~❤
季節によって風味が変わり、
春は蕗の薹、初夏はとうもろこし、盛夏は枝豆・・・
口の中でふんわり溶けます~(^^)
上にのせてあるスナップエンドウの新芽もカワイイ♪

熊本県産 紫黒米のチップス ラベンダーの香り


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またまたカワイイ、アミューズ(^◇^)
チップスの上にラベンダーのクリームと
ピスタチオのパウダーが添えてあり、
ひと口頂くとラベンダーの香りが広がります!

冷製ゴーヤのポタージュ、クミンの香り


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フレンチにゴーヤ!!!
ゴーヤはチャンプルーくらいしか思いつかなかったけど(笑)、
こんな素敵な料理に(^^)
喉越しでほんのりゴーヤの苦味を感じますが、
クミンがアクセントとなり、
とても上品な味わいのポタージュです。
山本シェフの手にかかると
ゴーヤもこんなオシャレになるのですね~

北海道産 帆立のミ・キュイ ビーツとラズベリーのソース


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ビーツの色鮮やかなソースが綺麗です。
上に添えてあるのはビーツのシート。
極薄のシート、どうやって作るんだろう~?
レストランではこのような繊細な料理が頂けるのが嬉しい(^^)

白ワイン、ピュイ・フイィッセ


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セパージュはシャルドネですが、
すっきりとした果実味とミネラル感が爽やかな味わい。
料理とのマリアージュが素晴らしいですね。

長野県産 菊芋のムース 生雲丹 
カカオでコーティングしたピーナッツ添え


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こちらはシェフのスぺシャリテ(*^^*)
スモークされた菊芋のふんわりムースが絶品なのです!
中には生雲丹がたっぷり。
香ばしいスモーク風味がとても美味しい。

長崎県五島列島 天然真鯛 神経〆 
ピキオス エストラゴン シーアスパラガスのソース


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神経〆された真鯛をシェフがさらに10日間程、熟成させたもの。
ぷりぷりの身と酸味のあるさっぱりとした
ピキオスのソースが夏らしい味わい(^^)
先日はクエでしたが、毎回、お魚が美味しいので楽しみです!

茨城県産 鴨の藁焼き


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ストウブの鍋で藁焼きされた鴨!
蓋を開けた瞬間、煙がもくもく~(^^)/
美味しそう♪
香ばしい藁の香りが食欲をそそります。


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シェフの盛り付けにより、美しい一皿に・・・
ニンジンのピュレ、蕪の葉の泡、セルバチコ添え。
香ばしい皮目と柔らかい肉質の鴨、
とても美味しいです(^^)/

デセール
バナナのアイスクリーム、ココナッツのメレンゲ、
パッションフルーツのムース、
カカオのパウダー添え


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それぞれの味わいがすべてバランスよく交わり、
まさに「味わいの宝石箱や~!」って感じです(笑)
ていうか、本当にひとつひとつが絶品のデセール!!
感動の美味しさでした❤
もっと食べたい・・・

ミニャルディーズ
ローズマリーのクッキー、リコリスのマドレーヌ、
ライスミルクのムース、タピオカ・ハイビスカスのソース


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ミニャルディーズもどれも美味しい(*^^*)
お腹いっぱいでも完食~(笑)

今回も山本シェフワールドを堪能しました!
美しいアートのようなお料理はサプライズの連続で、
見た目も楽しく、食べて美味しく、
毎回、感動とともにとても勉強になります。

また、次回が楽しみです♪

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by chacochaco2008 | 2017-08-07 22:14 | 食べ歩き

ジョンティ・アッシュ   

2017年 08月 03日

白金台にあるフレンチ、ジョンティ・アッシュへ行って来ました♪


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以前から気になっていたミシュラン1ツ星のフレンチ。
ゆったりとした空間のダイニングは居心地よいですね。

アミューズ
白レバーのパテ入りグジェール

合わせたワインはアルザス、リースリング。
夏はやはり白ワインが飲みたくなりますね(^^)

アミューズ2皿目
稚鮎のフリット、黒ビールのベニエ
ハーブソース添え


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清流の流れのような演出が素敵ですね(^^)
酸味のあるさっぱりとしたソースがフリットに合い、
とても美味しいですね!

前菜
焼き茄子のムースリーヌ、水茄子のタルタル、
北海道産生雲丹、
島根県産匹見山葵とすだちのラぺ


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コンソメジュレの下に北海道産のばふん雲丹がたっぷり!
ばふん雲丹は甘みが強く濃厚な味わいなので、
茄子のムースリーヌ、コンソメジュレとのマリアージュが最高(^^)

匹見山葵は高所で栽培され、
寒暖の差が激しいため、
独特の甘みと旨みが特徴とのこと。
たしかに辛味は控えめですが、
山葵の風味はしっかり・・・

メイン
千葉県産 鶉のバロティーヌ ア・ラ・プロヴァンサル
ジュ・ド・カイユとともに


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バロティーヌとは詰め物をして肉を巻き、
ローストした料理のこと。

コルドン・ブルーの実習でも何回も作りました(^^)
料理上級コースの卒業試験の制作課題が鶉だったので、
まさに鶉のバロティーヌを作りました!
懐かしい・・・(^^;)
鶉を何羽も使って練習したなぁ~(笑)
なので、鶉の料理というと
ついつい裏方の作業を思い出してしまいます。

デセール
ピスタヒオとアメリカンチェリーのデュオ


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盛り付けが華やかで綺麗ですね~♪
色合いのコントラストも美しいです。

ミニャルディーズ


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お店の雰囲気も料理も
クラシックな正統派フレンチという印象で、
優雅なひとときを過ごしました(*^^*)

最近は北欧フレンチブームで
モダンでスタイリッシュなフレンチが多いですが、
クラシックなフレンチは原点に帰るというか、
フレンチの神髄を学ばされます。

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by chacochaco2008 | 2017-08-03 11:24 | 食べ歩き

白金「アルシミスト」   

2017年 07月 24日

白金にあるフレンチ、アルシミストへ行って来ました♪


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分子ガストロノミー料理と
ビオワインとのマリアージュが素晴らしい、
大好きなお店です(*^^*)

アミューズ


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カワイイ❤
とうもろこしの気泡で作ったふわふわなもの
↑パンでもケーキでもない
上にキャビアがのっています♪
ひと口で頂くと口の中でシュワ~っと溶けるような
軽い食感ながら、とうもろこしの風味はしっかり!

こちらのアミューズ、
春に訪れたときは蕗の薹風味だったのですが、
そのときもすごーく美味しくて感動しました(^^)
どーやって作るんだろう?って興味津々でお聞きしたのですが、
何度聞いても自分で作れる気がしない・・・(笑)

左にあるのはタプナード、フルーツキャビア添え。

薄く焼いた生地にタプナードとフルーツキャビアという
珍しい食材がのっています、
フルーツキャビアは植物ですが、
見た目も食感もキャビアのようなプチプチ♪

自家製パン
北海道キタノカオリ、淡路島産デュラムセモリナ粉



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シェフ手作りのパンがまた美味しいんです~♪
レストランの自家製パンって意外と普通なことが多いけど(^^;)
ていうか、パン作りは奥深いから
ブーランジェリーのパンにはかなわないと思うのです。
でもでも、こちらのパンは美味しい!!
セモリナ粉パンのほうはモチモチ(^^)

後ろにあるのはフランス、ブルターニュの
レ・リボという発酵バターミルクをホイップしたものと
ピノ・ノワールで香りづけした塩。
これだけでテンション上がる~(^^)/(笑)

茨城県 江戸崎カボチャの冷製ポタージュ
無花果、パンツェッタ風味のクリーム添え


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目の前で冷たいポタージュを注いで下さいます。
江戸崎カボチャは茨城県のとある産地でのみ、
栽培されているカボチャらしく、
市場には出回ってないとのこと。
初めて頂きました。
とても甘みがあります!

和歌山産勝浦カジキマグロ、
サルサヴェルデ


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カジキマグロはほんのり火入れがされ、
ミ・キュイの状態。
サルサ・ヴェルデはピリリと辛いサルサソースの
グリーン色バージョンですね。
コリアンダーの風味とプチプチの揚げキヌアが
アクセントとなり、とても美味しいです!

シェフのスぺシャリテ
長野県産キク芋のムース、雲丹、ピーナッツ添え


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まさに泡のような食感のキク芋のムース!
口に入れると溶けます(^^)
中から雲丹がたくさん!!
キク芋と雲丹の組み合わせは初めてですが、
泡のようなキク芋の優しい味わいと
とろける雲丹の風味が合いますね。
黒い点々は、何かでコーティングして粉砕したピーナッツらしい・・・
ピーナッツがどうなったらこうなるのか疑問です(+o+)!!
たぶんお聞きしても作れないけど、
今度聞いてみよう!!

ひとつひとつ説明が長くなりますが、
シェフの渾身の料理、語らずにはいられない(笑)

長崎県五島列島 神経〆クエ ピキヨス、エストラゴン添え


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夏らしい一皿ですね~♪
シェフのお料理はいつも色合いが綺麗なんです~!
神経〆されたクエ、香ばしい皮目とぷりっぷりの身は
絶品です~(*^^)v

神経〆された魚は死後硬直がゆっくりとなり、
新鮮な状態が続くらしい。
その新鮮な状態のまま、
シェフが一週間ほど熟成させたもの。
エストラゴンとスペイン特産の赤ピーマン・ピキヨスの風味が
効いたソース、爽やかで美味しいです。

和歌山県すさみ町イノブタの藁焼き、紀州産南高梅、ヤングコーン


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ストウブの鍋で藁焼きされたイノブタ!
その熱々の鍋にお肉が入った状態で
プレゼンテーションして頂いたのですが、
あまりにも鍋が重そうなので
持って頂いたまま写真を撮るのも申し訳なく、
鍋写真がないのですが(笑)、
燻製された藁の香りがお店中に広がりました!

で、スライスされて登場したのが↑の一皿。
オーブンで何度もローストとルポゼを繰り返しながら
じっくりと火入れされたイノブタは
とっても柔らかくしっとりとした食感で
豚とは思えない肉質でした!
最高に美味しい(^^)/

ふ~、お腹いっぱいです(笑)
ようやくデセール・・・

黒ビールのムース、トンカ豆のアイスクリーム
オレンジ、黒米添え


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冷たい黒ビールのムースと液体窒素で凍結された
トンカ豆のアイスクリームが絶妙の味わい(^^)/
下のほうにオレンジと黒米が潜んでいます・・・
こちらはシェフの定番デセールですが、
お腹いっぱいでも食べられる
大好きなデセールです♪
上の黒い小枝みたいのは黒くコーティングした
セルフィーユの茎とのこと・・・
これもどうなったら茎がこうなるのかわからないけど、
食べると確かにセルフィーユのお味!!(笑)

チョコレート・トリュフ


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「土の中からトリュフを探して下さい」と言われ、
フォークで探すと出てきた(*^^*)
チョコレートトリュフですが、
本物のトリュフの香りがします!
トリュフオイルをチョコレートに加えているらしく、
と~っても美味しい❤
トリュフ好きの私にはたまらない逸品です♪♪
また食べたい(笑)

ミニャルディーズ

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ほうじ茶のメレンゲ、
リコリスのマドレーヌ、ローズマリーのクッキー♪
お菓子の下に添えられているのは
原料に使った茶葉やハーブたち。
演出も素敵(^^♪

今回も素晴らしいお料理に感動の連続でした!
いつも珍しい食材や新しい味わいに出会い、
サプライズとともにとても勉強になります。
再来週も予約しているので、またお伺いします(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-07-24 12:05 | 食べ歩き