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マカロン・ア・ラ・ピスターシュ   

2009年 01月 31日

今日もお教室の日で、明日もお教室・・・です!
連日は後片付けと買い出し、準備に追われて
本当に時間がないのですが・・・夜10時過ぎから
マカロンを作りました・・・気合です!

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マカロン・ピスタチオ風味。
今日は雨のため、乾燥しないので・・・加湿器を切って、暖房をつけ
さらにドライヤーをかけて無理矢理、乾燥させます。
この絵はけっこう笑えます。

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そして、ホワイトチョコレートにピスタチオペーストを混ぜてガナッシュを作り
マカロンに挟みます。もちろん、チョコレートを削るのはマイクロプレインの
ゼスターグレーターです(笑)!
この件につきましては後日、詳細をお知らせしま~す。

しかし、まだ寝れない・・・明日の準備をしなければ!
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by chacochaco2008 | 2009-01-31 00:10 | お菓子

アマリリス   

2009年 01月 29日

今日はお教室の日でした。
毎回、お教室のたびに思うこと・・・お教室って、楽しい!
初めてご一緒される方も実習や試食を通して、いろいろな方と
親しくなれる、そんな楽しい空間であって欲しいと願う中、
いつも笑いの絶えないお教室にして下さる皆様に感謝です。

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今日のお花はアマリリス。
季節的には夏場に向けてのものらしいのですが、輸入によって
いま時季から出回るそうです。お花屋さんで目に留まったので・・・

明日もお教室なので、これからバゲット焼きが待っています。
お教室が連日となると、パンの仕込みが夕方になるので発酵終了が
夜中になってしまうのです。しかし、美味しいパンのため!
頑張りますよ~

先日、写真撮影をした、とある企業のHPに関するコラムも
只今執筆中でございます。詳細が決まりましたら、ご報告させて
頂きますので、今しばらくお待ち下さいませ。
そんなわけでこれから原稿書きもしなければ!
なーんて、いっぱしの売れっ子料理研究家気取りですが(笑)。
ではでは、このへんで・・・
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by chacochaco2008 | 2009-01-29 23:15 | お花

タルト・オ・フレーズ   

2009年 01月 29日

昨日、写真撮影のために作ったクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)が
残っていたため、苺のタルトを作ってみました。
お教室の前日は準備で忙しいのですが、テンションが上がってるせいか
さらによけいなことをして、自ら忙しくしてしまう傾向があるようで・・・
タルト生地のパート・シュクレを作り、その上にのせるクレーム・ダマンド
(アーモンドクリーム)を作って、オーブンで焼きます。

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早く焼かなくては、お教室用のバゲットが焼けない・・・
パイ生地やタルト生地は、生地を作ってから冷蔵庫で休ませる時間が必要なので
すぐには焼けないのです。そんなわけで焼きたくても焼けない・・・
ようやく焼き上げ、冷ましてからクレーム・パティシエールを絞り袋で
螺旋状に絞り出す。苺をのせて、ナパージュで艶を出す。

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先日のシブーストに比べたら、なんて簡単!
そんなふうに思えるなんて、シブーストを練習した甲斐がありました。
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by chacochaco2008 | 2009-01-29 08:14 | お菓子

恵比寿「松栄」   

2009年 01月 27日

今日は恵比寿にある、美味しいお寿司屋さん「松栄」へ行って来ました。
清潔感のある白木のカウンターが上質なお寿司の空間を演出してくれます。
そして、いつもお世話になっているkさん、私の好みを熟知して下さっているので
おまかせで美味しいものをお出ししてくれます。

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生の白子は苦手ですが、軽く火が通ってる白子は大好き。おいしい。
平目のあん肝添え。

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洗練されたエッセンスが心地よく楽しませてくれます。
蛤の胡麻醤油焼き。

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ひとつひとつ、ちょっとしたサプライズのあるおつまみ。
この後、初鰹、太刀魚の焼き物、蕪と金目鯛のお椀と続き・・・
Kさんが丹精込めて作った自家製のからすみ。

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塩加減といい、柔らかさといい、とても美味しかったです。
酒の肴には最高ですね!(って、酔っ払いのようですが・・・)
そして、出ました、松葉蟹。生きています!

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これを目の前で炙り焼き・・・贅沢極まりなし。

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そして、北海道は利尻のウニ。
ウニにはちょいとウルサイ私ですが、あまりの美味しさにお代わりしました。

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今日もとっても美味しかったです!
皆様、恵比寿へお越しの際は「松栄」、お薦めです。
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by chacochaco2008 | 2009-01-27 23:48 | 食べ歩き

イスパハン   

2009年 01月 26日

先日、マカロンを作ることになり・・・久しぶりにマカロン制作をしました!
とにかく雨が降ると成功したためしがない。湿気があると生地が乾燥しないので
シビレをきらして焼いてしまうと、必ず失敗する・・・
というわけで、早く生地を焼きたい衝動を押さえて、部屋に放置したまま
買い物に出かけたりする。

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絞り袋に入れて丸口金で、ひたすら丸く丸く搾り出す。
この状態で3時間くらい放置した後、焼きました。
まずは普通のマカロン。
中にはホワイトチョコレートとフランボワーズのガナッシュを挟んで。

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オーブンの温度が低かったので、ピエがイマイチですが・・・
そして、今回のメインはイスパハン!

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まるーい大きなマカロンを焼き、中にフランボワーズを敷き詰めます。
ガナッシュをたっぷり挟んで、ピエール・エルメのイスパハン風!
残念ながらライチがないので、似非イスパハンです・・・

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チャコ’S イスパハン、 とっても美味しかったです~!
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by chacochaco2008 | 2009-01-26 22:38 | お菓子

写真撮影   

2009年 01月 26日

今日もお教室の日でした。
毎回、皆様から貴重なお話しをお伺いし、いろいろなことをお教え頂き、
私の方が勉強させて頂いております。
そして、楽しい時間をご一緒させて頂き、幸せなひとときです。
皆様、有難うございます。
夢(?)に向かって頑張りま~す!

お教室の後、とあるHP用の写真撮影(自分で撮る!)をしなければならず、
自分のプロフィール用の写真、使用するキッチンアイテムの写真、
作っている料理の写真、など何枚か必要で、これが結構大変!

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お教室の後なので、キッチンが片付いていないのは許して下さい~
プロフィール用の写真って、難しい・・・。
証明写真みたいのは絶対に嫌だし、かと言って顔がわからなければ意味がない。
さんざん検証した結果、ようやく気に入った一枚が撮れました。
(上の写真ではありません)
ご協力、有難うございました!

今日、わかったこと・・・それは自分で思ってるよりもカメラは正直です・・・。
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by chacochaco2008 | 2009-01-26 02:07 | 料理

お食事会企画   

2009年 01月 24日

今日はお料理教室の日でした。
毎回、皆様に支えられながら、見守られながら、温かい応援を頂きながら
お教室が成り立っております。こんな未熟な私を応援して下さって・・・
感謝の気持ちでいっぱいです!
そして、楽しいお教室にして頂いて、有難うございます。
いつも私が一番、楽しんでおります(笑)。

これからも皆様のご期待に添えるよう、努力いたします。
課外授業しましょうね!他のクラスの方とも交流したい、そんなお声を
頂いておりますので、是非お教室の皆様でお食事会を企画したいと思います。
たまにはドレスアップして、優雅にランチというのも素敵ですよね?
また、楽しみが増えました!(これも私が一番行きたがっているのかも)

今日のお花はパスタロザート。ガーベラの一種です。

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淡いピンクとウエーブのかかった花びらが、柔らかい印象で素敵です。
季節によってお花を楽しむ、心にそんな余裕を持ちたいですね・・・
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by chacochaco2008 | 2009-01-24 20:16 | お花

エリック・タイエ   

2009年 01月 24日

先日、貴重なシャンパーニュを頂きました。
エリック・タイエ・・・一般的にはまだ知られていない、
知る人ぞ知る、シャンパーニュでございます。
もちろん、私も飲んだことがありません。

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エペルネから西のヴァレ・ド・ラ・マルヌに畑を所有し、
有機認定されている土壌改良剤を使用し、伝統と品質を重んじた
丁寧な造り手。こういう小さなメゾンのワインって、嬉しいですよね?
100%、 ピノ・ムニエから作られるノンヴィンテージ。
どんなお味なのでしょうか・・・?

ワインを飲み尽くすとシャンパーニュに行き着く・・・とまで
言われるくらい、シャンパーニュも奥が深い。
まだまだ飲み尽くすところまで到達していませんが、
そのうちシャンパーニュを語れるようになりたいものです!
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by chacochaco2008 | 2009-01-24 01:32 | ワイン

露地やま祢   

2009年 01月 22日

おととい、西麻布にあるふぐ専門店、「露地やま祢」へ行って来ました。
銀座の本店のデフュージョン版とのことですが、デフュージョンなんて
ものではなく・・・通りから1本入った静かな露地に佇む、その店構えは
どう見たって高級ふぐ店にしか見えず・・・

実は以前から行ってみたかったのですが、今回初デビュー!
中へ入ると1階は個室のテーブル席で、2階がお座敷。
やっぱり、冬の醍醐味はふぐですね。
無意識のうちにテンションが上がってしまいます(笑)。

昨今、養殖のふぐが出回っておりますが、
こちらはもちろん産地直送、天然とらふぐを頂けます。
というわけで、「天然ふく」を頂くことに・・・
前菜は、煮こごり、なまこポン酢など。なまこ、イケました!

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そして、ふく刺し。天然ものは身が厚くて弾力があり、食べ応えありますよね。

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う~ん、美味しい!
ここで、白子酒、登場。ひれ酒は一般的ですが、白子を裏ごしした「白子酒」は初めて。
これ、メニューにはない裏メニュー。

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とってもミルキーマイルド!白子の主張はまるでなく、ほんのり甘みとして感じる程度。
気をつけなければ、酔っ払ってしまいそう・・・
この後、唐揚げ、白子焼き(美味です~)と続き、
ふくちりへ。

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こちらのお店は、珍しいことに白味噌仕立てのふくちりです。
これも初めての経験ですが、優しいお味とふくが上品に仕上がっていました。
最後は通常のお雑炊。

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おいしゅうございました・・・
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by chacochaco2008 | 2009-01-22 21:56 | 食べ歩き

ブリオッシュ・オ・ショコラ   

2009年 01月 22日

昨日、高橋先生のところで作ったチョコレート入りブリオッシュ、
家で焼いてみました。
生地の半分はパウンド型に入れて焼き、残りの生地はそのまま
プチパンとして焼いてみることに・・・

バローナのチョコレートが生地の中で溶けて、美味しそうです!

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これが自家製天然酵母なのですから、なんて贅沢。
天然酵母、育てるのって本当に大変なんですから~

ブリオッシュといえば、卵や砂糖、バターがたっぷりのリッチな生地ですが、
このチョコブリオッシュは甘すぎないので大人のブリオッシュです。
ハート形の型で焼くとバレンタインのプレゼントにも良いそうで、
大人の味がわかる男性に贈りたいものです・・・(?)
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by chacochaco2008 | 2009-01-22 00:52 | パン