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今月のお教室最終日   

2009年 02月 28日

今日は、今月最後のお教室の日でした。
今月もたくさんの皆様にお越し頂き、有難うございました。
毎回、皆様との楽しいひとときをご一緒できるのが最大の喜びです!

今日のお花はチューリップをメインにアレンジ。
一晩で満開に・・・

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チューリップといえば、アムステルダムのキューケンホフ公園ですね。
何百種類(たぶん)ものチューリップが途絶えることなく、咲き乱れています。
一日歩いても全部は網羅できないくらい広大な敷地なのです。
体力のない私達はお茶ばかりしてました・・・
ま、それはいいとして、

ポワローのポタージュ、若草色が春を呼びます。

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一番楽しい、盛り付け。
ナツメグの摩り下ろしは笑えましたね・・・

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今月のメインは、豚肩肉の岩塩煮込み。
これがとっても柔らかくて美味しいですよね!

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デザートは熱々のフォンダンショコラ。
皆様、綺麗にデコレーションされています。

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今回は、staub の鍋が大活躍でした。
お問い合わせが多かったのですが、ご自宅へご配送できますので
ご検討中の方はメールにてご連絡ください。
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by chacochaco2008 | 2009-02-28 22:31 | 料理

Sugahara Handmade Glassware   

2009年 02月 27日

今日は、青山にあるガラスウエアの専門店、「スガハラグラスウエア」の
新製品発表会へ行って来ました。瀟洒な趣きのあるスタジオでの展示会は
雨の降る寒い一日でも熱気に溢れていました。

2階では、日本を代表するバリスタの方が入れてくれるカフェのサービスもあり、
とりあえずカフェへ直行。

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なんて、可愛らしいカフェマキアート!SGHRのロゴ入りです。
もちろんグラスはスガハラオリジナル。
ゴールドカラーがお洒落ですね。

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そして、小菓子も素敵なディスプレイ。
こういうサプライズがあるのも勉強になりますね。
目を惹いたのはテーブル上にあったベース。

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優美な曲線ライン。見る方向によっては、ハートのようでもあり、リングのようでもあり。
お教室のダイニングにも素敵かも!と、ひと目惚れ。
ゴールドカラーのほか、もちろんクリアーもあります。
やっぱりお教室にはクリアーかなぁ・・・

今日、ご招待して下さった友人とは来月パリへ一緒に行く予定だったのですが、
私の飛行機の予約が取れず・・・断念。
美食の街、リヨンを堪能してくるそうで、羨ましい~
ロマネ・コンティの畑で、葉っぱくらい拾って来て下さい。
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by chacochaco2008 | 2009-02-27 22:30 | お気に入り

ダリア   

2009年 02月 27日

今日はお教室の日でした。
毎回、楽しいお教室!
好きなことをして、皆様にも喜んで頂けて、こんな幸せなことはないですね~!
学ぶべきこともまだまだたくさんありますし、技術も磨かなければならないですし、
もっともっと勉強してまいりますので宜しくお願い致します。

今日のお花はダリア。

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ノーブルなボルドーカラーに惹かれました。
お花も料理も綺麗な色は、心を癒してくれますよね・・・

料理も色が大切。
視覚の効果が美味しさをアップさせるので、色のコントラストは大事です。
ファッションもそうですが、色合い、素材、デザインのコーディネイトを楽しむように
料理も色、食感、味覚のコーディネイトを楽しむものです。

ちなみに私は、アンナ・モリナーリの洋服が好きです。
イタリアのブランドですが、着る人を美しく見せる綺麗な色使いはさすがです。
遊び心のあるファッション、そして料理・・・永遠のテーマです!
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by chacochaco2008 | 2009-02-27 00:34 | お花

イチゴのトライフル   

2009年 02月 26日

今日もイチゴものの試作。
イメージ作りするときが一番悩みます。いっぱしの料理人気取り。
イチゴとカスタードクリームの王道マリアージュを何とか表現したい・・・
昨日のアレンジで今日はグラスに入れてみました。

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スポンジ生地は昨日焼いたものを使い、
クレーム・パティシエールの配合を変えて、もう一度作ってみました。
トライフルとはこの柔らかいクレームとフルーツとスポンジを重ねた
イギリスのデザート。

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イチゴの断面がポイント・・・それだけで完成度が上がります。
細いグラスに入れるのが大変ですが、出来上がりはキュート!
最近はこういうベリーヌ使いが流行っているし・・・
デザート感がアップしますよね。
春のおもてなしにいかが?

チャコ’S レシピに追加です。
目指せ、料理本出版!
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by chacochaco2008 | 2009-02-26 01:07 | お菓子

ガトー・オ・フレーズ   

2009年 02月 24日

今日は試作の日。
イチゴを使ったお菓子を考えてるうちに、何となく作ってみました。
本当はまだ完成形ではないのですが・・・時間がなくなって、
途中で投げた(笑)デコレーション。

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一番下にジェノワーズのスポンジ生地を焼き、
ラム酒入りシロップを塗り、セルクルで抜く。
クレーム・パティシエールを作り、生クリームを泡立てて混ぜ、ゼラチンで固め、
イチゴを飾って、絞り袋でクレーム・パティシエールをイチゴの間に埋めていく。

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もう一枚、ジェノワーズを焼いたので上に載せる予定でしたが
時間の余裕がなくなり、作ってあったアーモンドのクロッカンを載せて
急遽、完成させることに・・・

手作りのお菓子って、余計なものが入っていないので素材そのものの
シンプルな味。いくつでも食べられるところが困ったところです。
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by chacochaco2008 | 2009-02-24 23:32 | お菓子

代々木「今半」   

2009年 02月 24日

今日は、美食家ご夫妻のご案内で代々木「今半」へ行って来ました。
浅草「今半」とは同族経営ですが、代々木の今半はかなりのこだわりが
あるらしく・・・最も有名なのはタンしゃぶ!だそうです。

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豆苗をゆがいて、数種類の塩と共に頂きます。
とっても柔らかくて美味しいです。タンのしゃぶしゃぶは初めて。
何枚でもいけちゃいます!

次は豚しゃぶ。和牛専門店ですが、豚も美味しいです。
豚しゃぶだけ召し上がるお客様もいらっしゃるとか。

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メインは松坂牛A5ランクのお肉、すごい霜降りに圧倒されます。

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久しぶりに超度級の美味しい牛肉を頂きました。
私にマクロビの道はほど遠い・・・ま、たまに、だからね・・・

さらに、すき焼きまで頂き・・・社長自ら、焼いて下さる。

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最後は特製卵ごはん。こちらも社長お手製。

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山椒と七味をかけて頂きます。これ絶品ですね。
今日はすごいカロリー!!あまりの食べっぷりに社長に驚かれました・・・
明日から素食にしないと。

ワインは勝沼醸造の甲州。

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この甲州はお肉に合いますね。樽熟されつつ、甲州の旨みを惹きたてているところが
素晴らしい。日本料理に日本のワイン、いいですね!
そして、カベルネ、メルロー、マスカットベリーAのアッサンブラージュ。

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マスカットベリーAは、ソムリエ試験の勉強以来、久々に頂きました。
JALのファーストクラスでも勝沼のワインを搭載しておりますが、
日本にもボルドーを脅かす美味しいワインがたくさんあります。
ワインって本当に奥が深い・・・
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by chacochaco2008 | 2009-02-24 01:13 | 食べ歩き

スコーン   

2009年 02月 22日

久しぶりにイングリッシュ・スコーンを焼いてみました。
ベーキングパウダーは使わず、自家製天然酵母から作ったスコーン。
レシピは高橋雅子先生のもの。
スコーンってパサパサしてクローテッドクリームとか欲しくなりがちですが、
このスコーンはしっとりして何もつけずに美味しいのです!

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冷蔵庫で生地を一日、発酵させたもの。
昨日のお教室の後、夜中におもむろに作ってみた・・・
最近、夜中にパンを作るのが日課のようで。

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というのも、天然酵母って生きてるので寿命があります。
生きてる間にパンとして焼いてあげないといけないので、
酵母が冷蔵庫にあるうちはパン作りに追われるのです!

一緒に旅行にも連れていかないといけないし(笑)、
育ててる間は毎日、粉と水を与えて栄養補給しないといけないし、
手がかかるのですが・・・
美味しいパンになってくれるので、やめられません。
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by chacochaco2008 | 2009-02-22 23:37 | パン

お教室の日   

2009年 02月 21日

今日もお教室の日でした。
ブログを見てお越し頂いた方や北海道からお越し頂いた方、
そして初めてなのに主のように盛り上げて下さった方(笑)・・・
本当に素敵な出会いに幸せを感じる毎日。
毎回、お越し下さる皆様に感謝の気持ちでいっぱいです!

今日は小さいブーケをアレンジしてみました。

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フラワーアレンジメントを習ったことがないので、てきとーです。
イギリスのジェーン・パッカーフラワースクールで習うのも夢のひとつでしたが・・・
今、実際にロンドンで習っている友人がいて、羨ましい~。

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このフリルのようなカーネーションがお気に入り!
私にはチョコレートケーキのデコレーション、エヴァンタイユにしか見えない。
そして、今一番作ってみたいのがそのエヴァンタイユ。
さすがに高度なテクニックが必要なので挑戦しておりませんが。

お花もお菓子も、習いたいこと、やりたいことがたくさんあります。
ないのは時間とお金・・・
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by chacochaco2008 | 2009-02-21 23:02 | お花

バルサモ・ディヴィーノ   

2009年 02月 21日

今日はお教室の日でした。
皆様、美味しいもの好きなのでラウデミオのオリーブオイルは
大好評です!オリーブオイルがラウデミオならバルサミコもでしょ、ということで
バルサモ・ディヴィーノのご紹介です。
ボトルもお洒落でさすがイタリア・・・

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言うまでもなく、イタリア・モデナの伝統的製法のバルサミコ酢。
着色料やカラメルで色素を加えることが多い一般のバルサミコとは違い、
天然のブドウ果汁のみを原料に1年ごとに樽を変えて6年熟成させたもの。
6年とは思えないほど濃厚で、まろやかです。

私は苺やアイスクリームにかけて食べるのが好き!

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写真を撮るのに時間がかかって下に流れました・・・スミマセン
今日は苦戦。気に入ったアングルが撮れない。
美味しいバルサミコは、食後酒のように芳醇な香りと甘みがあって
できる限り、そのままの味を楽しみたいですね。

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「あまおう」と手作りアイスクリーム、バルサモ・ディヴィーノの
ご馳走ドルチェで~す!
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by chacochaco2008 | 2009-02-21 00:17 | お気に入り

ふきのとう   

2009年 02月 19日

春の味覚、ふきのとうを頂きました。
ご自宅の庭で採れたものだそうです・・・ふきのとうが採れる庭って、どんだけ広いの~!
北海道では雪解けの季節にちょろちょろと流れる小川のほとりにありました・・・
って、ずいぶん「北の国から」過ぎるけど、札幌でもそんな感じですが。

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鮮やかな春の色ですね~!
これが自然なものなのですから、何て素晴らしいのでしょう。

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採れたての旬のものは新鮮さが全然違います!
やっぱり、素材そのものを楽しみたいので・・・フリットですね。
うちには普通の小麦粉ってものがなく・・・ある粉といえば、スーパーヴァイオレットか
ドルチェ、リスドォル、カメリア、はるゆたか。
ここは最も軽いスーパーヴァイオレットを使ってみましょう。
適当な分量で衣を作り、料理って計らなくていいから好き。

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極々、薄い衣に仕上げ、軽く塩をふって・・・
以前、広尾のイタリアン「ビスボッチャ」で食べた、花ズッキーニのフリットが
忘れられず・・・以来、フリットのイメージはそれ。

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サクサクの軽ーい食感と、ふきのとうのほんのり苦味のある味わいが最高です!
本当の贅沢って、こういうことですね~
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by chacochaco2008 | 2009-02-19 22:35 | 料理