<   2009年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

薔薇のギモーヴ   

2009年 03月 31日

今日は来月のメニュー作り・・・やりたいことがいろいろあって、迷ってしまいます。
一日、コルドンのルセットや料理本を眺めてはイメージ作り。
考えてばかりだと煮詰まってくるので、ついつい違うことをしてみたくなり・・・
お菓子作りって、作ってるときは「無」になれるので気分転換に良いですね。

薔薇の香りのギモーヴを作ってみました。

b0145846_2341229.jpg


ギモーヴとは、仏語でマシュマロの意味です。
何故、突然マシュマロ作りかというと、
お教室で毎日カスタードクリームを作り、卵白が残っているからです。
マシュマロかマカロンかフィナンシェでも作らないと永遠に闇に葬られそうなので・・・

b0145846_2341961.jpg


ローズウォーターで、薔薇の香りを加えてみました。
もう少しピンク色にしたかったのですが・・・
お店で売られているギモーヴは甘すぎて好きではないのですが、
自分で作ったものは甘さ控えめで、ふわふわ美味食感!

札幌の円山公園にあるフレンチ、「ル・バエレンタル」の食後のプチフールで
頂くオレンジのギモーヴがとっても美味しいのです。
それも長ーい紐状になっていて、好きな長さにカットしてくれるのです。
ま、そんな何十センチも食べられませんが・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-31 00:07 | お菓子

今月最後のお教室   

2009年 03月 29日

今日は今月最後のお教室の日でした。
お越し頂いた皆様、有難うございました!
未熟な私を温かく見守って下さり、そしてアシスタントさんのように手伝って頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。洗い物もいつも綺麗にして下さって、有難うございます。
皆様のご親切なお気持ちに支えられて、お教室が成り立っております。
いつか、皆様にお礼ができる日が来ますことを願っております・・・
いつだろー!?

今月の前菜、リエットとビーツのコンフィチュール、プッチーナ添え。

b0145846_21392692.jpg


b0145846_21361535.jpg


自家製天然酵母のバゲットに、リエットとコンフィチュールをのせて
お召し上がり頂きます。これ、ホントに白ワインが進みます・・・
スパイスが効いたビーツのコンフィチュールも人気。

そして、天然真鯛のブレゼ・ヴェルモットソース。

b0145846_2273360.jpg


b0145846_21371270.jpg


長崎県産の天然真鯛。
春らしい組み合わせが大好評でした!
デサートはイチゴのトライフル。
皆様の作品です~、とってもラブリーでかわいらしいですね。

b0145846_2138865.jpg


是非、ご自宅でもお作りになられて下さいませ!
これからも皆様に喜んで頂けるメニューを作っていきたいと思います。
宜しくお願い致します!
また、来月のお教室ですが、全クラス満席となってしまいました。
お越し頂けない皆様には大変申し訳ございません。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-29 22:15 | 料理

今月のワイン   

2009年 03月 28日

今日はお教室の日でした。
今月のワインは皆様に大好評でした!
白ワインといえば、シャルドネかソーヴィニョン・ブランが一般的ですが、
今回はメインのお料理に合わせてリースリングを選んでみました。

フランス、アルザス地方のリースリングです。
細長いボトルが特徴的で、辛口タイプ。

b0145846_22592538.jpg


柑橘系の香りが爽やかでありながら果実味が豊かで、コクがあり、
まろやかな口当たり。

こちらのワイン、有機農法で作られたビオワイン。
コルクを開けた瞬間の自然な微発砲が心地よい美味しさです。

b0145846_23135750.jpg


天然真鯛の濃厚なソースにとても合います。
お教室では料理のソースや調理法に合わせて、いろいろな品種、
いろいろなタイプのワインをお出ししたいと思います。
魚だから白、肉だから赤というだけではなく、
さらに一歩進んで料理の味に合わせたワインの楽しみ方を
ご紹介したいと思います!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-28 23:27 | ワイン

マカロン・オ・ショコラ   

2009年 03月 27日

今日はお教室の準備の日。
今週はハードスケジュールのため、さすがに体調崩し気味・・・
明日、明後日とお教室が続くので頑張らなければ。
そんな状況の中でマカロン製作に着手してしまう・・・

またしても、マカロン・オ・ショコラ。
今日はプロセス写真付き。

b0145846_22235425.jpg


最初はふんわりメレンゲでございます~
この過程も美味しそうで好きです。
そして、マカロン作りの重要なポイント、マカロナージュ。

b0145846_22244937.jpg


ここで、しっかりとメレンゲを潰し、艶のある生地に仕上げます。
この加減が難しいのです。潰し過ぎはダメ、潰し足りないのもダメです。

b0145846_22212854.jpg


そして、めでたく焼きあがり・・・ピエもちゃんと出ていて、ひと安心。
しかし、大量に焼くとオーブンの焼きムラが生じることが判明。

b0145846_2225599.jpg


ちょっとずつしか焼けないとすると、やっぱりマカロンって手間がかかります~
でも、この愛らしいフォルムにまた惹かれてしまうのですが・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-27 23:01 | お菓子

バルサモ・ビアンコ   

2009年 03月 27日

今日はお教室の日でした。
毎回、皆様との楽しいひとときをご一緒させて頂き、有難うございます。
いつかお教室の皆様とお食事会、もしくはガーデンパーティーを開きたいです。
って、ガーデンはないので・・・恵比寿のQEDクラブあたりのイメージですが。

いろいろな方との交流の場にして頂いたり、ほんの少し日常の生活から離れて
優雅なひとときをお過ごし頂く機会になれば、嬉しいですね。
是非、実現させたいと思います!
素敵なお教室ライフをお送りしましょう~

一人で妄想の世界に入ってしまいました・・・正気に戻りまして、
先日、バルサモ・ビアンコなるものを頂きました。

b0145846_0435043.jpg


いわゆるバルサミコ酢の白バージョンです。
イタリアのマルピーギ社がモデナ産のぶどうのみを使い、伝統的製法で
5年間熟成させた珍しいバルサミコ。

白身魚のカルパッチョや、野菜のマリネなどに合うそうで・・・
通常のバルサモ・ディヴィーノ同様、ボトルもお洒落。
綺麗なシャンパンカラーはオー・ド・トワレのようです。

さっそくお料理に使ってみたいと思います!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-27 01:15 | お気に入り

ピアット・スズキ   

2009年 03月 26日

麻布十番にあるイタリアン、「ピアット・スズキ」へ行って来ました。
狭い店内はいつも満席。今回もテーブル席では予約が取れず、カウンターへ。
オープンキッチンの内部が見渡せるので、特等席でもあります。

シェフの鈴木弥平氏は、もともと麻布十番の名店「クッチーナ・ヒラタ」にいらした方。
クッチーナ・ヒラタといえば、メニューがないことで有名。
お任せで美味しいものを頂くのですが・・・値段がわからないところが怖い。
隣りの席にキムタクがいたり、毎回サプライズありのお店です。

で、ピアット・スズキはメニューがあります(笑)。
クッチーナ同様、メニュー以外でもいろいろな調理法でお出ししてくれます。
今回も我儘を言って、アレンジしてもらいました。

アミューズには金目鯛の炙り。これが、とても美味しかったです!
まずは、ヤリイカと季節野菜のフリット。

b0145846_23191077.jpg


今が旬のヤリイカはとても柔らかく、ふきのとう、たらの芽など日本の食材を
混じえたフリットはボリュームたっぷり。
サザエのガーリック焼き。

b0145846_2317675.jpg


真ツブのように大きなサザエは食べ応え十分です。
エスカルゴバター風味は、自ずと白ワインが進みます~
パスタ・ジェノヴェーゼ。

b0145846_23183145.jpg


こちらはもともとガルガネッリでしたが、スパゲッティに変更してもらい、
ジェノヴェーゼ本来の味を楽しみました。
イタリアのジェノヴァは電車で通っただけなので、本場ジェノヴェーゼなるものを
未だ食べたことがありません・・・いつか食べたい!

待望のモリーユ茸のリゾット。

b0145846_23225445.jpg


シェフに伺ったところ、空輸で取り寄せたフレッシュモリーユだそうです!
2日間、水につけて砂出しをし、再び乾燥させたという手間のかかった処理。
カウンター越しに「あまりにもガン見してるから、ふんだんに入れました」と、シェフ。
こちらもタリオリーニからリゾットへ変更してもらった一皿。絶品です!

もうメインが入らず、ドルチェへ。
ザバイオーネ。

b0145846_23174537.jpg


通常のサヴァイヨンとは違い、珍しいケーキ仕立てのドルチェです。
相変わらず、独創性のある美味しいイタリアンを頂きました。
肩肘はらずに好みのスタイルで楽しめる、大人の隠れ家ですね。
いつも満席で隠れ家とは言えませんが・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-26 00:00 | 食べ歩き

ケータリング   

2009年 03月 24日

今日は、自由が丘に新しくオープンするサロンのレセプションパーティー。
私も愛用している基礎化粧品、モイスティーヌのサロンです
というわけで、パーティー用のフィンガーフードをケータリングさせて頂きました。

b0145846_22232060.jpg


真っ白で明るいサロンは癒しの空間です。

b0145846_21393482.jpg


お皿はサロンのものを拝借し、少しずつ盛り付け。
同じセットで3回分、ご用意しました。

b0145846_21374732.jpg


サーモンのパテ。

b0145846_21552555.jpg


鰯のパテ。

b0145846_21541545.jpg


リエット入り、プチシュー。

b0145846_21571978.jpg


ロックフォールチーズ、アンディーブ添え。

b0145846_21592140.jpg


ブロッコリーとカリフラワーのカシスドレッシングソース。

b0145846_22121598.jpg


このほかにご依頼のあったマカロンショコラとフランボワーズ・・・

そして、パーティーのためにご用意されたピノ・ノワール100%のロゼ。
この時季にふさわしい「SAKURA」・・・
ブルゴーニュで作られた、貴重なロゼです。

b0145846_21563964.jpg


とても美味しかったです!ケータリングしつつ、私もご相伴に預かり・・・
素敵なサロンで、優雅なひとときを過ごし、幸せな日でした。
お肌のお手入れも頑張らなければ!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-24 22:27 | 料理

続・ケータリングの準備   

2009年 03月 24日

今日も明日のケータリングの準備の日でした。
朝からマカロンを作り、パテ類を作り、野菜の下準備をし・・・
30人分のレセプション用の準備って、フィンガーフードとはいえ大変!

今日はマカロン・ア・ラ・フランボワーズ。

b0145846_2341359.jpg


ややエピの出方が控えめですが・・・何とか・・・
マカロンはメレンゲの作り方が2通りあり、フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲ。
フレンチメレンゲの方が食感が柔らかいので私は好きなのですが、
生地作りは難しいです。

b0145846_127888.jpg


昨日作ったショコラと2色バージョン。
まだまだ完璧なマカロンとは程遠いので
100回くらい作ったら上達するでしょうか?!
そして、今日もまだ準備が残っていて眠れません・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-24 01:50 | お菓子

ケータリングの準備   

2009年 03月 22日

今日はお教室の日でした。
毎回、楽しいお教室・・・貴重なお休みの日にお越し頂いて感謝の気持ちでいっぱいです。
今日も雨の中、電球を買って来て頂いたり、急遽お魚を調達してもらったり、
ハプニング続出でしたが、皆様に助けて頂いて・・・本当に有難うございました!
いつも皆様の温かいご支援のもとにお教室が成り立っております。
美味しいレシピを作ること!これが私の使命であります。

お教室が終わってからは、明後日のケータリングの準備に取り掛かりました。
買い出し、そしてリクエストのあったマカロン作り。
マカロン・オ・ショコラ。

b0145846_2263626.jpg


最近、ようやくマカロンが安定して作れるようになってきました。
マカロンの決め手はマカロナージュという作業と乾燥時間。
と、得意になっていると失敗したりするので・・・常に初心忘るべからず!

b0145846_22234971.jpg


生クリームとチョコレートで艶のあるガナッシュを作り・・・
これだけで十分美味しいです~

b0145846_22122264.jpg


もう、わかったから・・・って感じでしょうか(笑)
スミマセン、またしても自己満足の世界に陶酔~
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-22 22:45 | お菓子

バゲット焼き   

2009年 03月 21日

今日はお教室の日でした。
毎回、皆様からたくさんの刺激を頂いて、いろいろな意味で
私も頑張ろう!とモチベーションが上がります。
もっともっと料理のことを勉強しなければならないし、
技術も身につけなければならないし、こんな途中の私でスミマセン。
しかし、いつか完璧な日が来るのだろうか・・・?!
完璧と思ったら終わってしまうのかも・・・なんて弁解したりして。

まあ、そんな哲学的なことはさておき、
今日も明日のお教室の準備に追われ、後片付け、買い出し、バゲット焼きに奔走。

b0145846_22524986.jpg


バゲットを二次発酵させて、オーブンを余熱してる間に買い物に出かけたのですが、
タイムリミット30分だったため、ぎりぎり間に合わず・・・

微妙に過発酵気味。ク、クープが・・・
綺麗に開いたのは両端のみ。
今日は許してくださいませ。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-21 23:18 | パン