<   2009年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

連日   

2009年 04月 30日

今日もお教室の日でした。そして、明日もです・・・。
連日、後片付けと準備に追われる毎日ですが、
高橋雅子先生もおっしゃっておりましたが、
お教室へいらして下さる皆様の温かいお言葉が
何よりの励みになります!
嬉しいお言葉を頂くと、頑張ろう!そう思います。

今日のお花はミニ薔薇のアレンジメントです。

b0145846_012746.jpg


今月は、本当に薔薇月間でした(笑)。
お花屋さんで迷っていたら、ミニ薔薇を勧められたので・・・
ラブリー過ぎですが、今月は甘くいきますか。

アミューズは、アサリの冷製ブルーテ・サフラン風味です。

b0145846_0232762.jpg


今が旬のアサリ、ふっくら大きな身が美味しいです。
サフランで香りをつけ、春らしい色に仕上げました。
チャコ’S レシピとして、お気に入りの一品です!

b0145846_0254379.jpg


大好評でした!
そして前菜は、春キャベツのキッシュ。
こちらも今、旬のキャベツを使って・・・

b0145846_03219100.jpg


シンプルなキッシュですが、甘みがあり、ワインにも程よく合います。
季節ごとに色々なバリエーションで作ると楽しいですね。
おもてなしには欠かせないアイテムです。

b0145846_0323942.jpg


やっぱり、焼きたては美味しいですよね~!
そして、メインは国産牛頬肉の赤ワイン煮込みです。
一晩ワインに漬けたお肉を煮込んでいきます。

b0145846_0465737.jpg


ストウブの鍋でじっくり煮込んだ牛頬肉は、とても柔らかく大好評です!

b0145846_049568.jpg


煮詰めた赤ワインはアクをとって、艶のある濃厚なソースに仕上げます。
さらに今回は、ちょっとしたプロのテクニックも伝授・・・
マッシュルームの面取りです。

b0145846_0491550.jpg


ナイフで綺麗に模様をつけていきます。
フレンチの基本テクニックで、コルドン・ブルーでは
これができないと基礎コースを修了させてもらえません。

デザートはブラマンジェ、ダマスクローズのシロップです。

b0145846_104551.jpg


薔薇の香りと色が華やかなデザートですね。
こちらも好評でした!

もう日付が変わりましたが、今日は今月最後のお教室です。
頑張るぞー!そして、お越し頂いた皆様、有難うございました。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-30 01:10 | 料理

お教室の日   

2009年 04月 28日

今日はお教室の日でした。
楽しすぎて、またワインの説明をするのを忘れてしまいました。
スミマセン、来月に持ち越してご説明させて頂きます!
今日も初めての方同士が親しくなられて、
早速お食事に行く約束までされていらっしゃいました。
お教室が皆様の楽しい交流の場になって頂けるのは
大変嬉しいことです!

そして、お教室が終わってから・・・明日のお教室の準備。
後片付け、掃除、リネンの漂白、洗濯、買い出し、前菜、デザート、パン作り・・・
連日は休む暇がありません~
でも、久しぶりに、カンパーニュが上手く焼けて嬉しいです!

b0145846_22425718.jpg


最近、底割れすることが多く、スランプだったのですが・・・
今日、高橋雅子先生のところでアシスタントをされていらっしゃる方が
お越し下さり、お聞きしたところ、原因が解明されました!

パンは正直モノで、作った工程がそのまま出来上がりに反映されますね。
自信がないまま焼いて、オーブンの中で上手くいくなんてことはありません。
というか、むしろ懸念事項がさらに証明される、という感じですね。

最近は忙しいことに追われて、焦って作っていたのかもしれません。
初心忘るべからず!ですね・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-28 22:58 | パン

ルバーブジャム   

2009年 04月 27日

今日は、明日のお教室の準備をしつつ、いろいろと試作もし、
お客様もお見えになったり・・・とても充実した一日でした!
最近、時間の貴重さをつくづく実感します。
一日が30時間くらいあったらいいのにー!なんて、
思ってはみるものの、増えた6時間は結局何もしないんですよね(笑)・・・

昨日に引き続き、今日はルバーブジャムを作ってみました。

b0145846_23125324.jpg


ルバーブは酸味が強いので、爽やかな甘酸っぱい香りが広がります。
自家製天然酵母でイングリッシュスコーンも作り
ルバーブジャムと共にアフターヌーンティー・・・と、
優雅にいきたいところですが、そんな時間はありません~

b0145846_23121291.jpg


今日はダンボール箱を何個解体したことか・・・
お教室の注文品、備品などの箱が山積み状態だったので。
開かずの間、少しはお部屋が広くなりました(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-27 23:41 | お菓子

ルバーブのクラフティ   

2009年 04月 26日

今日もお教室の日でした。
毎回同じことを言っておりますが・・・楽しいです!
初めての方々がお越し下さったのですが、すぐに皆様仲良しになられて
最後にはメール交換。お教室を通じて、お友達になられるなんて
嬉しいですね!なるべく皆様が交流できますように、
今後いろいろなイベントも企画したいと思います。

お教室が終わってから、買い物へ行き、
ルバーブのクラフティを試作。

b0145846_22593916.jpg


ルバーブは欧米で広く親しまれている野菜の一種で、
フルーツのような甘みと酸味があり、お菓子によく使われています。
初めてルバーブを食べたのは小学生のときでしたが、
以来、大好物のひとつです!
ヨーロッパへ行くと、必ずジャムを買って帰りました。

b0145846_2301333.jpg


フランスのリムーザン地方の伝統菓子、クラフティの中に
ルバーブを入れて焼いてみました。
熱々の柔らかい生地と甘酸っぱいルバーブが程良く合います。
日本では、まだ手に入りにくい食材・・・もっと普及して欲しいです!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-26 23:45 | お菓子

カンパーニュ   

2009年 04月 25日

今日はお教室の日でした。
皆様との楽しい時間は、私にとって貴重なひととき。
いろいろなお話しをお聞きできたり、新しい情報を得たり、
教えて頂くことがたくさんあります。

機内で接客していたときは、毎回何百人という方に接しておりましたが、
お一人お一人とお話しする時間など、ほとんどありませんでした。
今は毎回、皆様と楽しい時間を過ごすことができて幸せです!

今日のパンは、自家製天然酵母から作ったカンパーニュです。

b0145846_22483174.jpg


今月はライ麦や全粒粉を使った、ライ麦バゲットかカンパーニュを作っています。
自家製天然酵母は手間がかかりますが、やはり味が美味しいので
毎日夜中に黙々とパンを焼いております。

先日、高橋雅子先生のパン教室で習ったイチゴ酵母。
帰ってから、あんぱんとプチパンを焼いてみました。

b0145846_22475122.jpg


イチゴの香りがして、とってもとっても美味しいです。
でも、イチゴ酵母を作る暇がありません~
今月のお教室が終わったら、是非トライしてみたいです!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-25 23:09 | パン

再び、cicada   

2009年 04月 24日

誕生会をしてもらった、西麻布の「cicada」へ、また行って来ました。
相変わらず、満席の店内・・・いつ訪れても賑わっています。
料理もワインも美味しいので、人気があるのは当然ですね!

パンや料理に添えて頂く、オリーブオイルをチョイスすることができます。

b0145846_22225074.jpg


グラスワインのように、数種類のオリーブオイルから選べます。
今回は左端、カリフォルニア産の濃厚なものを・・・
イタリア、スペイン、ギリシャ、フランスなど、味の好みによって分類されています。
こういうところが心憎い演出ですよね~!
思わず、デギュスタシオンしたくなってしまう。

そして、大好きなモロッコ風クラブケーキ。

b0145846_22291711.jpg


スパイシーでピリ辛な味付けは、ビールにぴったりです!
cicadaでは、オリジナルの地ビールが頂ける上、季節ごとに違ったテイストを楽しめます。
クラブケーキ好きな私は、こちらのメニュー欠かせません。
そして、カラマリのロースト。

b0145846_22305697.jpg


小さいヤリイカの中には、プロシュートと香草パン粉の詰め物が入っています。
本当にお酒が進みます・・・皆様も飲み過ぎには注意しましょう~(?!)
メインは、モロッコを代表する料理、タジンです。

b0145846_22461256.jpg


この不思議な形の蓋に美味しくなる秘密があるらしく。
しかし、これ、家にあると邪魔以外の何ものでもない・・・
でも、タジン好きな友人の家には、これが2個あった・・・スゴイ。

というわけで、またしてもcicada、堪能しました。
気軽に食事を楽しみたい、そんなときにお薦めのお店です!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-24 22:54 | 食べ歩き

お教室の日   

2009年 04月 23日

今日はお教室の日でした。
皆様との楽しいひととき、時間があっという間に過ぎてしまいます。
もっといろいろワインのこと、料理のこと、お話ししたいと思いつつ、
いつも終わってから一人で反省会です。
そして、今日も皆様にご協力を頂きまして、有難うございました。
毎回、感謝の気持ちでいっぱいです!

今日のお花は、明るい黄色が主体のアレンジです。

b0145846_23164577.jpg


お料理の色とも合って、テーブルが華やかになりました。
おもてなし料理は、まず食材の色を生かすことが大事です。
前菜、メイン、デザートまで色の配色を考えてメニューを作ります。
これが大変なのですが(笑)!

b0145846_23143430.jpg


気に入った構成とレシピが出来上がったときは、喜びもひとしおなので
創造する楽しみというのはありますね。
今は来月のメニュー作りを考案中です。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-23 23:46 | 料理

ファベックス2009   

2009年 04月 22日

今日は、東京ビッグサイトで開催されている業務用食材、機器の展示会へ
行って来ました。招待券を頂いたので、その視察と共に・・・。
スイーツやワイン、いろいろな食材のブースがあり、とても楽しかったです。

今回はフランスのプラスチックメーカー、「solia」の視察が目的です。
こちらは今流行りのケータリングやブッフェ形式のパーティーで重宝する、
プラスチック製品の食器です。

b0145846_22324563.jpg


実にスタイリッシュでいいですね~。
アミューズやピンチョスなどを並べると、とても華やかになりそうです。
ヨーロッパでは美術館のレセプションパーティーなどで、人気があるみたいです。

その他に気に入ったものは、胡麻油です。
フレンチで何で胡麻油?という感じですが、ヘルシー志向のこのご時世、
バターの代わりにオリーブオイルや胡麻油というのも主流になっております。
そして、新製品の製菓用太白胡麻油。

b0145846_22471410.jpg


試飲をさせて頂いたのですが、さらりと美味しい油です。
パリのお菓子屋さんでも、こちらの油を使ったスイーツが人気商品だそうです。

b0145846_22533352.jpg


美味しそう~!パリの「パン・ド・シュークル」というお店のヴェリーヌです。

お菓子やパンにも使える製菓用胡麻油、カロリーが抑えられると嬉しいですね。
是非、お教室でも使ってみたいと思います!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-22 23:26 | 料理

高橋雅子先生のパン教室   

2009年 04月 21日

今日は、高橋雅子先生のパン教室へ行って来ました。
今月はイチゴから自家製天然酵母を作る方法を教えて頂くので
とっても楽しみ!

まずは、イチゴを発酵させてエキスを作ります。

b0145846_2216384.jpg


とても綺麗なロゼ色。イチゴの甘い香りがして、そのまま飲みたい(笑)。
このエキスをイチゴごと生地に入れてパンを作ります。
もう、これだけで美味しそう~!

b0145846_22263039.jpg


ふわんふわんの酵母生地です~
たまりません・・・
ここからパン生地を作っていきます。

b0145846_2227116.jpg


発酵が終わった生地。イチゴの種がそのまま残っています。
分割して、小さく丸めます。
カワイイ。

b0145846_22253437.jpg


そして、こしあんを入れて、贅沢なイチゴ生地の
桜あんぱんが出来上がりました。

b0145846_2234681.jpg


「tecona」で頂いたイチゴ生地のパン・ド・ミも美味しかったですが、
今日のあんぱんも甘過ぎず、とても美味しかったです。
先生はいとも簡単にイチゴエキスを作ってしまうのですが、
果たして自分で作れるのか不安ですが・・・挑戦したいと思います!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-21 22:43 | パン

tecona bagel works   

2009年 04月 20日

先日、高橋雅子先生のカフェ、「tecona」へ行って来ました。
念願のランチを食べることができました!
何と言っても、手作りのパンが魅力です。
早朝から店長さんはじめ、スタッフの皆さんが焼いています。

b0145846_21164381.jpg


ランチにはバゲット、カンパーニュ、パン・ド・ミ、など
5種類のパンが付きます。
今月は、イチゴの自家製天然酵母で作ったパン・ド・ミです。

b0145846_2127161.jpg


イチゴの発酵エキスから作ったパンは、ほんのり甘い香りがして
とーっても美味しかったです。
バゲット、カンパーニュももちろん美味しく、至福です!
そして、ランチメニューはスープ、サイドディッシュ2品を選ぶことができます。

b0145846_21175799.jpg


マクロビのテイストが入ったヘルシーなランチメニュー。
食後にデザート、コーヒーも付きます。
居心地も良く、つい長居してしまいそうでしたが(いや、完全に長居しました)
一人でもぶらりと立ち寄りたいカフェですね。

ブルーベリーがたっぷり入ったベーグルやオレンジピール&紅茶
入りのベーグル、イチゴ酵母のパン・ド・ミなどお土産も買って
大満足の一日でした・・・。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-04-20 21:36 | 食べ歩き